От большого количества дорожно-транспортных происшествий Россия теряет порядка 2% ВВП. И это еще не предел. Руководство ГИБДД прогнозирует резкий рост происшествий со смертельным исходом, даже не смотря на то, что за девять месяцев этого года количество смертельных ДТП уменьшилось на 10,2% по сравнению с прошлым годом за этот же период (14,8 тыс. человек в 2016 году, до 13,3 тыс. человек, в 2017). Также сократилось и общее количество всех аварий на 6,1%.
Однако же, если не предпринимать никаких дополнительных мер по безопасности движения, то к 2022 году число погибших в ДТП возрастет до 30 – 33 тыс. человек, утверждают авторы проекта. Основными причинами такого резкого увеличения называются старение автопарка и отсутствие должного контроля за техническим состоянием автотранспорта, повышение среднего возраста водителя, неконтролируемая автомобилизация населения, и увеличивающаяся разница между темпами автомобилизации и развитием дорожно-уличной сети.
В материалах документа пока не указываются какие-то конкретные меры. Есть общие направления. И некоторые весьма интересны с точки зрения психологии. Например, «формирование в общественном сознании негативного отношения к нарушителям ПДД». Планируется также совершенствовать «механизмы экономического стимулирования» водителей в виде налогообложения и страхования. Кроме этого речь идет о расширении сети автоматических камер и о «развитии принципов автоматизации управления дорожным движением на основе высокотехнологичной электронной и мобильной техники» - сказано в документе.