Мира не будет

А Мира не будет. И все. Однозначно – стопроцентно удовлетворенными красноярцы не будут никогда. Но дело сейчас не в ремонте как таковом. 

Наталья Иванова, журналист

«Проспект - как потрепанный холостяк»

Ситуация с главной улицей города показала, что власть не может сделать хорошо элементарные вещи. Не надо все валить на подрядчиков и другие компании, участвовавшие в этом безобразии. Это не первый и, боюсь, не последний позор, который знал город.

Знаете, у многих красноярцев есть прошлое, неразрывно связанное с этой улицей. Чаще всего с блеском в глазах и нежной улыбкой женщины вспоминают, как студентками любили гулять по проспекту, – здесь они начинали осваивать азы кокетства с противоположным полом.

Мужчины, в свою очередь, с феноменальной точностью описывали знакомство с красивыми девушками из пединститута у «Стакана», случившееся 40 лет назад. Ожидания этих постаревших студенток и их мужей остались на том проспекте. Деревья, бросающие тень в сибирский зной, давно вырубили. Поток транспорта и припаркованные тачки скрывают лица тех, кто идет по другой стороне Мира. Да и молодежь все больше по клубам. Получается, что старое не сохранили, а новое не создали. На этот Новый год проспект Мира еще и раздели. Не будет нам иллюминации. Учитывая полет фантазии проектировщиков, можно китайскими красными фонариками украсить: дешево и красненько. Почему нет? Или как в загранице: обвесить пару-тройку зданий разноцветными гирляндами. За ними не так будет заметен их невеселый вид. 

Сегодня проспект Мира мне напоминает холостяка. Потрепала жизнь мужчину: костюмчик еще можно носить, но на пиджаке не хватает пуговиц. И ботиночки на тонкой подошве не в ремонт надо сдавать в пятый раз, а купить новые. И не надо лысину прикрывать длинной челкой, накрученной вокруг темечка три раза! Сделайте возраст достоинством, мужчина! А все почему? Не хватает женского глаза, женской руки - хозяйки. Только барышня может с любовью, терпением и взглядом в перспективу внести такие изменения, что подруги обзавидуются. 

Но это все лирика - а реальность такова. На данный момент проспект Мира ничем не отличается от проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». Витрины, старые здания, иногда не очень, машины, улицы, фонари, аптеки. Рабочий победил интеллигента. Я так считаю. Это мое мнение, но спросим и других.

Василий Слонов, художник 

«Два самых больших сокровища Красноярска – природа и люди» 

Мой короткий, но емкий разговор с Василием Петровичем Слоновым состоялся после записи программы «Власть культуры» на телеканале «Центр Красноярск». Желание пообщаться с художником навеяно решением об очередном ремонте на проспекте Мира, вечными точечными застройками, унылым генпланом и потугами брендировать Красноярск. Попросила мастера представить, что: «Завтра была Универсиада. С каким лицом встречаем? А есть ли оно - лицо?»

 - У города лица нет. И не будет. И проспект Мира не решит эту проблему. И не решит проблему брендирование. Я пессимист глубочайший. Конечно, будут потрачены большие деньги на благоустройство города. Этим необходимо заниматься. Но проблема Красноярска находится на уровне некой цивилизационной отстраненности. В России нет ничего страшнее провинции, а Красноярск нужно признать городом провинциальным.

В разговоре с политиками и бизнесменами я услышал такое мнение, что федеральный центр не заинтересован в Сибири как в комфортном месте проживания. Сибирь рассматривается исключительно как территория зарабатывания денег, поэтому вкладывание их в комфортное проживание жителей не имеет никакого смысла. В свое время даже Норильск планировалось перевести на вахтовый метод по причине дороговизны поддержания социальной инфраструктуры города.

Вот поэтому зоны комфортного пребывания русской элиты предусмотрены в Италии, во Франции, но ни в коем случае не в Сибири. Вдруг случится какое-то «чудо» - вся Европа утонет и самым благоприятным местом на земле станет Красноярский край, - и сразу же здесь все зацветет пышным садом. Но это фантазии, а на сегодняшний день в стратегическое целеполагание развития страны мы не попадаем.

А ниоткуда миллиарды на город-сад не появятся. Ну, будет здесь миллион квасных патриотов, которые будут считать Красноярск самым лучшим городом в мире, - но это же не так.

Два самых больших сокровища Красноярска – природа и люди, а сам по себе город очень страшный, унылый. Что-то будет сделано, и новые лавочки появятся - но градус унылости останется на том же уровне.

Что делать чиновнику? Он должен решать задачи первой важности, и он решает как может. А мы сейчас говорим про культурный, цивилизационный рывок - а его нет. Важно поставить диагноз и не тешить себя иллюзиями.

 

Максим Золотухин, депутат

«Весна может всех приМИРить» 

Еще во времена Петра Ивановича Пимашкова, когда начиналось масштабное благоустройство Красноярска, провели опрос. Жителей Черемушек, Ветлужанки и других районов города, значительно удаленных от центра, спрашивали, какую часть Красноярска нужно привести в порядок в первую очередь.

И, как ни странно, все были единодушны в своем решении. Все высказались за благоустройство центра - проспекта Мира, Театральной площади. Потому что центр Красноярска — это история и культура нашего города, его парадная часть. Сюда ведут гостей и здесь по выходным гуляют семьями.

А сегодня, как ни странно, семьями приятно прогуляться по некоторым дворам отдаленных от центра города районов. Жители некоторых домов не стали просить милостыню у власти, а сами взялись за создание уютного лица дворового пространства. Конечно, не все дворы являются верхом дизайнерского решения, но веет от них теплом, заботой о младшем и старшем поколениях жильцов. И нет здесь варианта, когда всевозможные свободные пространства отданы на растерзание личному автотранспорту.

Несомненно, благоустраивать нужно все районы города. Строить парки, скверы и зоны отдыха. Но центр Красноярска нужно довести до совершенства: и набережную, и тротуары, и общественные пространства. Сколько для этого необходимо переломать железных оградок и переложить брусчатки – не знаю. До часа «У» (Универсиады) времени осталось немного. Не совсем понимаю новый тренд — зачем нам все время сравнивать Красноярск и Москву. Брусчатка — как в столице, оградки — как в столице. Выглядит это как соревнование Эллочки Щукиной с ненавистной Вандербильдихой. Хотя итог одинаковый: и москвичи, и красноярцы недовольны ни процессом, ни результатом. Ждали эстетики - а получилось как всегда. Просто в Москве на это ушли сотни миллиардов, а в Красноярске - десятки.

Надеюсь, что новый мэр сумеет приМИРить всех, кто будет участвовать в новом ремонте проспекта весной следующего года и Красноярск увидит парадную часть действительно обновленной, но сохранившей свое историческое лицо. 




Получай эксклюзив

Настолько ли важно России участвовать в Олимпиаде?#опрос


Мы в социальных сетях

Новости


#КРАСНОЯРСК

Публичные слушания по проекту бюджета прошли внезапно Мэрия представила красноярцам проект бюджета на 2018 год. Правда, не всем, но и на том спасибо. Мэрия представила красноярцам проект бюджета на 2018 год. Правда, не всем, но и на том спасибо.

05.12.2017
#Обсуждаемое

Когда говорит Путин, появляются дети Сомнения, пойдет Путин на выборы или нет, на днях рассеялись. Никуда Путин не пойдет - он им просто останется. Сомнения, пойдет Путин на выборы или нет, на днях рассеялись. Никуда Путин не пойдет - он им просто останется.

01.12.2017
#Общество

Бороды бывают разные Культовый персонаж нашего детства, знакомый по папиному перегару и щетине под бородой, переживает нелучшие времена

29.11.2017
#Спорт

О спорт, тынзян! Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края хотят поддержать северное многоборье. И сократить расходы на футбол.

04.12.2017
#КРАСНОЯРСК

Долг платежом гасят Гостиницу у Театра оперы и балета всё-таки построят…

25.11.2017
#Обсуждаемое

Кто подставил президента? Руководство страны до поры до времени надеялось на Мутко и компанию

06.12.2017

Блоги