И снова вариации на тему... ...что кушать хочется всегда 

413

К тридцатой годовщине предпринимательства в России уже абсолютно всем стало понятно, что предпринимателем может быть далеко не каждый. 

Многие, в прошлом удачливые дельцы, успокоились и нашли себе работу по найму. Большинство торговых точек русских предпринимателей сдались перед более гибким природным умением торговли со стороны представителей традиционно торговых национальностей. Но и им нелегко в российской реальности. Пришла, например Универсиада - казалось бы, готовься к увеличению продаж, улучшению качества обслуживания, расширения предлагаемых услуг, но бульдозер власти использовал долгожданное событие в совершенно противоположной логике.

И вот ты - мелкий предприниматель, но со всей полной налоговой и юридической ответственностью, оказался лишённым своего маленького дела.  Физически. Что делать? Идти в аренду дорогих площадей? Но мелкий, даже не малый, а микро бизнес городов не предполагает дополнительных затрат. Успешные торговые точки даже продавцов не предполагают, работает сам хозяин и члены его семьи. И вот как быть тем активным, что выживали до вчерашнего дня за счёт своей активности и эффективной экономии?  Нет сегодня в России быстрых и не затратных способов заработать достаточные деньги,  так, что бы и заработать, и вынести налоговую нагрузку, и при этом рассчитывать на развитие.

Ну, или почти нет.

Приближающееся тридцатилетние предпринимательства, чуть обгоняет по возрасту зарождение фермерства. Но мы так мало знаем об этой отрасли, что и не рассматриваем в большинстве своем, сельскохозяйственный, аграрный бизнес, как некую возможность благоприятной реализации. А зря.

Один известный в крае и далеко за его пределами диссидент, говорил:

« Россия, помимо нефтяной и газовой трубы, помимо сырьевой индустрии, имеет не очевидную, но финансово емкую отрасль. Труба, через которую ежегодно впустую продуваются миллиарды денег»
 
 

Не будем называть фамилий, это мало кто знает, но самые успешные фермеры края, не в полях, ни в селах, а  с самого начала своего «фермерства», занимаются разного уровня законодательной деятельностью. Потому как законодательный орган напрямую распределяет бесконечное государственное финансирование сельского хозяйства. И это не единственный сельскохозяйственный интерес, который необходимо поддерживать, находясь на уровне законодательной власти.

К чему мельком коснулись сельских олигархов? Олигархов в прямом смысле, в данном случае. Потому что нахождение предпринимателя во власти, с целью поддержки и финансирования своего вида предпринимательства, это, по сути, олигархия, пусть и не очень крупная.

А зачем это для читателя? А за тем, чтобы наглядно показать, что ни одна отрасль экономики в России не финансируется так обильно, как сельскохозяйственный сектор. А все,  что связано с пищевой промышленностью, вплоть до общественного питания, все можно умеючи подвести под фермерство и попасть и под действительно льготные кредиты и разнообразные  дотации.

Так что для рвущихся в бой предпринимателей есть тема для размышлений. Причем в Красноярском крае огромное количество простаивающих земель. Пусть и находящихся в чьей-то  собственности, но ничего не дающих и не приносящих. Выпаса, покосы, бывшие пахотные земли, в наше время возможно арендовать, да прямо за производимые тобою же продукты, для собственного потребления арендодателя.

Обратить свой взгляд на тему сельского хозяйства и фермерства могут и те предприниматели, которых бульдозер пока не коснулся. По крайней мере, более перспективным, доходным и гарантированно поддерживаемым государством бизнес, на данный момент, можно назвать только сельскохозяйственный. И в этом сегменте  стоит поискать финансовое благополучие малого бизнеса.




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»