Потемкинские деревни

Снос павильонов снова вышел в топ новостей. Владельцы павильонов несколько лет, как могли, защищали свои права, обращались за защитой к СМИ, давали интервью. А несколько дней назад просто взяли и перекрыли улицу Партизана Железняка. Троих недовольных сразу забрали в полицию, остальных согнали с дороги.

Власть не  стала церемониться с протестующими. Из-за чего весь этот сыр-бор?

Из-за того, что у некоторых людей с тонким и безупречным вкусом во власти сложилось четкое убеждение, что павильоны уродуют облик улиц. И это уродство надо кровь из носу убрать с глаз долой до Универсиады. Ради двухнедельного турнира город должен преобразиться. Ну а за ценой мы не постоим. Уже потратили больше 40 миллиардов, и еще потратим. Но цена универсиады измеряется не только деньгами.

Где-то домик сожгли или снесли для дороги, вернее целый микрорайон, ну а здесь просто не продлили договор аренды земли, милостиво предложив владельцу павильона выбрать другое место. Возле кладбища, помойки или на отшибе. В богом забытом месте. Или просто на новом пустыре – на улице Подзолкова, как в этом случае. Прекрасная альтернатива улице Партизана железняка.

Что тут сказать? Хозяин – барин. Муниципальная земля будет использоваться так, как скажет муниципалитет. Да и не муниципальная земля тоже – просто ее объявят муниципальной нуждой и заберут. Можешь судиться годами, все в руках чиновника.

Много вопросов к этой непримиримой борьбе мэрии с ларечниками.

Первое - а стоит ли вообще ради Универсиады уничтожать чей-то бизнес, который этой Универсиаде вообще никак  не мешает?  Мимо этих ларьков поедут гости соревнований? Я считаю, что для коренного населения Красноярска Универсиада должна пройти, как минимум, безболезненно. Ну а в идеале, студенческие игры  должны стать поводом для гордости. А также само зрелище – красноярцы должны в едином порыве захотеть направиться на трибуны смотреть, как никому не известные студенты выступят в таких дисциплинах, как спортивное ориентирование, керлинг, лыжные гонки, биатлон, хоккей, горнолыжный спорт, сноуборд, фигурное катание. Что-то мне подсказывает, что не будет ажиотажа. Потому что Универсиада – это лишь подобие Олимпиады. А власть изо  всех сил делает все, чтобы это подобие не было жалким.

Не удивительно, что чиновники взялись за павильоны. С ними разобраться проще всего. Можно подумать, что убрав ларьки, улица преобразится, а гости города из окна автобуса будут охать и ахать. И говорить: «Вау! В Красноярске нет ни одного павильона! Импосибл!»

Убрать ларьки проще, чем тысячу домов, признанных ветхими и аварийными. Правда, убрав ларьки с розами, хризантемами и тюльпанами, кое- где как раз и  открывается вид именно на ветхие постройки, обшарпанный забор, помойки и грязь.

Там, где эта разруха особенно заметна, как обычно, повесят нарисованный дворец, терем или еще что-нибудь,  сказочно красивое. Только на щиты, чтоб закрыть нашу нищету и убожество, потратят десятки миллионов рублей. Красноярск на две недели превратится в Потемкинскую деревню, с семью чудесами, с улочками, по которым хочется гулять, с подсветкой и иллюминацией. А потом с улиц уйдут клоуны, с лиц горожан постепенно сойдет румянец, а со стен отвалятся те самые щиты. И все, казалось бы, вернется на круги своя. Но это не так.

Недавно я ехал по улице Калинина в Октябрьском районе Красноярска. Ехал на день рождения к родственнице, судорожно смотрел по сторонам, где бы купить цветы. Калинина – очень длинная улица и на ней, вы не поверите, не было ни одного цветочного павильона. Нету. Совсем. Зато ларьков с алкоголем или «пивных причалов» - сколько хочешь, на каждом шагу. В одном доме я насчитал пять точек. Останавливайся, покупай пойло, нажрись и иди на день рождения с бутылкой водки. Где этим людям взять цветы?  Что у них перед глазами? Какой у них выбор?

Скажу банальную, но важную вещь, цветы – красивы и прекрасны, когда они в павильоне – когда их видно через витрины, это украшение улицы, они радуют глаз. Но еще большее значение цветы имеют, когда оказываются в руках человека.

Художник Николай Рерих говорил, что всякое «отвращение от Прекрасного, от Культуры приносит разрушение и разложение».

Власть не остановится. Она уберет все павильоны, не разбираясь, что там было. Не спрашивая, кому они мешали. 

Все идет к тому, чтобы торговых точек было, как можно меньше и чтобы  найти их было как можно менее реально. Нам хотят оставить одни супермаркеты. Но горожане нуждаются в небольших торговых точках в шаговой доступности. У нас с вами должна быть возможность купить цветы, лекарства, продукты. Но власть считает, что нам никто ничего не должен.




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»