Упрямый Телеграм Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение

220

В новостном режиме активно обсуждается обращение Роскомнадзора в суд с иском о блокировке популярного мессенджера Телеграм на территории Российской Федерации. В качестве нарушения указывается такая причина, как не предоставление ФСБ РФ ключей для дешифровки частной переписки.

Подобное требование предъявлено впервые в судебной практике, поэтому деловая общественность, среди которой использование этого мессенджера считается предпочтительным, активно обсуждает в первую очередь не техническую возможность такой блокировки, а юридическую.

 

По мнению экспертов, технической возможности исполнения такого решения суда, удовлетворяющего требования надзорного органа, не существует. Максимум что можно сделать, это заблокировать веб-версию и потребовать от Apple и Google убрать приложения мессенджера из своих магазинов. Однако такие требования автоматически не исполняются.

 

Стоит отметить, что отказ в предоставлении шифровальных ключей спецслужбам России, по версии основателей и руководителей мессенджера, связан с технической невозможностью и самого Телеграм читать переписку своих пользователей. Таким образом, с момента возникновения конфликта количество почитателей этого мобильного приложения начало расти, как на дрожжах. Павел Дуров сумел превратить гонения в весьма действенную рекламу. Стоит отметить, что руководство Телеграм так же отказало спецслужбам всех обратившихся к нему стран по той же самой причине.

 

Ожидается беспрецедентный процесс.  В первую очередь, требования российских властей изначально носят антиконституционный характер. Во- вторых, нет такого закона, обязывающего нарушать Конституцию РФ в исключительных или каких либо других случаях. По крайней мере, так считают адвокаты и руководители ответчика.

 

В завершении хотелось бы отметить, что популярные в России мессенджеры имеют свою целевую аудиторию. Например, популярный Viber, выбирают школьники и домохозяйки. WhatsApp использует более старшая аудитория. Погрязшие в паутине Facebook влюблены в свой системный мессенджер, хоть он и получился самым «тяжелым» и неудобным из вышеперечисленных.

 

Мессенджер Телеграм использует высокоинтеллектуальная публика, бизнес разной высоты полета, айтишники и программисты, пользователи блокчейнов и завсегдатаи бирж. Сегодняшний скандал и производимая на его фоне реклама, а так же новости о привлекаемых Павлом Дуровым гигантских инвестициях в развитие проекта, его электронной монетизации, создают вокруг «Телеги» благоприятное поле для стремительного развития.

  




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»