Разруха не в клозетах, а в головах Весна. Люблю и ненавижу 

Любите весну? Ждете? И я ждала. Очень. Но ровно до того момента, пока не прогулялась по мартовской Каче. Прогулка накрылась брезгливостью и отвращением: моя любимая набережная Качи превратилась в Дерьмодемона. 

От Центрального рынка до Краскома собаки и их хозяева устроили общественный туалет и не на газонах даже, а на пешеходной зоне. Смотреть противно, а ходить еще страшнее. Что происходит с этим городом, который сражается за чистое небо, но при этом делает из города помойку? И не надо все валить на бродячих собак. Не так их и много по сравнению с домашними питомцами, хозяева которых все еще считают - фекалии четвероногих являются удобрением. Какой бред!

 

Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Фекалии обжигают почву и растения, в тех местах, где собаки постоянно гадят -  трава не будет расти много лет! Экскременты Шариков не только портят вид города и дурно пахнут - это основные переносчики гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. Одно из них — токсоплазмоз.  Почитайте на досуге про это заболевание. Какашки высыхают, бактерии, личинки паразитов смешиваются с почвой и поднимаются с пылью в воздух. Дышите глубже, красноярцы!

Это вам не Париж. Если собака сходила в туалет в неположенном месте в Париже, хозяину придется раскошелиться на 180 евро. При повторном нарушении сумма штрафа возрастает до 400 евро. А у нас как? У нас все ждут апрельского субботника, чтобы метлами поднять в воздух все это безобразие. Средний пес производит в день до 100 граммов фекалий. За год — около 40 килограмм. От крупной собаки — примерно в два раза больше.

 

В миллионном городе небольшой процент тех, кто убирает за своими питомцами. А тонны неубранных отходов собачьей жизнедеятельности лежат на тротуарах, газонах, на детских площадках, в песочницах, у лавочек и ждут своего часа, чтобы заразить гельминтами или стать причиной аллергии у горожан. Как решать проблему? Штрафы. Хорошие такие действенные штрафы, чтобы не нагнетать ненависть к владельцам собак. А она, поверьте, с приходом весны становится невыносимой.

 

После того, как я видео со своей прогулкой вдоль Качи, опубликовала в сети, через день-два на небольшом участке набережной вдруг стало чище. Но это всего несколько метров. А сколько в городе таких заминированных участков? Сколько вокруг мусора, который зимой летел в сугроб, а весною обнажился во всей своей ужасности?

И снова вспоминаются Слова профессора Преображенского – героя романа Булгакова «Собачье сердце». "Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Это вот что: если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах".

 

Печально, но Красноярск для его жителей продолжает оставаться чужим городом, где можно бросать на землю все: от окурков до пищевых отходов. Такое впечатление, что краевой центр населяют засланцы с чужих планет, задача которых  закидать город  отходами. Можно долго ругать власть за то, что она не следит за чистой дворов и улиц. Да, есть проблемы со  своевременным вывозом мусора и это поле ответственности чиновников. Но не власть же отвечает за культуру поведения отдельно взятого горожанина, чей уровень воспитания оставляет желать лучшего. Сознание рядового горожанина не позволяет дойти до банальной мысли, что содержать город в чистоте  - это не только должностные инструкции человека с метлой. Не будь Засланцем, Красноярец! Иначе утонем в мусоре и дерьме.

 

 P.S. Учитывая вредность мусора в Красноярске, предлагаю выходить на чистые апрельские пятницы, четверги, или что там придумают в компаниях, обязательно в медицинских масках! Тем более, некоторые горожане примерили это средство защиты  на акциях протеста за Чистое небо, а тут за чистую землю да с метлой.

 




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»