Четыре ошибки

Владимир Путин, вернувшись из Красноярска в Москву, дал важное для всех нас поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Совместно с правительством края и заинтересованными организациями разработать и утвердить комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Красноярске. Срок — 15 июня 2018 года».

Жаль, конечно, что к июню Владимир Путин не дал задание решить проблему «чистого неба». Мы прекрасно знаем, сколько тонн бумаги можно замарать напрасной писаниной. Ну, коль Путин предложил вовлечь в процесс всех заинтересованных, пользуясь возможностью, скажу несколько слов об экологической реальности и экологической фантастике.

По словам Александра Усса, в плане пойдет речь о «переходе на новые типы производства, новых способах очистки выбросов крупных промышленных предприятий, о решении транспортных проблем, в том числе и строительстве метро, и выводе из эксплуатации малых котельных за счет сноса ветхого и аварийного жилья».

Прежде всего, я отвечу на вопрос, почему над нами нависло черное небо.

Из-за ошибок, череды ошибок. Ошибались власти, руководители, чиновники, ошибались ученые, эксперты. Вы хотите знать – в чем ошиблись и когда? Первая ошибка была совершена 60 лет назад при проектировании строительства Красноярской ГЭС. Советские специалисты были уверены, что вода в Енисее будет замерзать практически сразу после ГЭС и город Красноярск не почувствует разницы – есть плотина или нет. Они ошиблись: из-за того, что вода в ГЭС поступала из нижних слоев водохранилища, теплая вода сбрасывалась в Енисей и начинала замерзать только километров на 300 ниже по течению.

До конца 90-х годов лучшие умы города бились над задачей, как заморозить Енисей, разработали 15 проектов – автором  одного из них был экс-мэр Эдхам Акбулатов. В итоге вердикт ученых был печален – Енисей в районе Красноярска заморозить зимой не получится. К чему привела эта ошибка, мы все видим. Река как магнит притягивает всю грязь, эта вредная взвесь парит, висит в воздухе, мы этим дышим. Отсюда болезни верхних дыхательных путей, астма, хронический насморк, аллергия.  

Вторая ошибка, - это варварская, бездумная, преступная, очень плотная многоэтажная застройка Красноярска. То, что не делается ни в одной цивилизованной стране мира, у нас – обычное дело. В 90-е и особенно нулевые благодаря бездарной градостроительной политике были изуродованы все возвышенности Красноярска. Октябрьский район, Академгородок, Студгородок превратился в зону многоэтажной застройки. Кирпичные дома стали стеной для потока чистого таежного воздуха. Зато со стороны Краза вся грязь и вонь стала все глубже и глубже сползать на Советский район и даже центр города. 

 

Третья ошибка, - это ошибочная вера власти в то, что у бизнеса здравый смысл и забота об экологии сильнее алчности. Ну какой идиот будет гадить там, где живет и работает? Ему же этим дышать. В итоге в России и в Красноярском крае появилось одно из самых гуманных, неработающих законодательств в сфере экологического контроля и регулирования. Нет экологических сборов, нет штрафов – дыми сколько хочешь. Законы рассчитаны на честного дядю. Такое впечатление, что сам честный дядя и был спонсором тех, кто писал такой закон. И этот дядя плевать хотел на экологические программы, современные очистные сооружения, добровольное внедрение новых технологий. И на город и на людей, и на экологию он тоже плевать хотел. Законы работают, трубы как дымили, так и дымят, а люди загибаются.

Четвертая ошибка, - доверять решение проблем фантазерам и дилетантам.




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#Экономика

И снова вариации на тему... ...что кушать хочется всегда 

16.04.2018
#Обсуждаемое

Упрямый Телеграм Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение

09.04.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»