Андрей МОДЕСТОВ: «Не надо спекулировать на экологии» Интервью с главным врачом Краевого онкологического диспансера

Так получилось, что разговор с Андреем Модестовым совпал с массовой истерией общественников и СМИ по поводу экологии в Красноярске. Расчет на то, что приедет Путин, услышит неадекватные вопли в соцсетях и волевым решением прикажет провести газ, закроет КрАЗ – на наш взгляд, основной источник загрязнений воздуха, до кучи и машин в городе станет меньше. Возможно, поэтому наша беседа пошла по весьма оригинальному сценарию, и на фоне основных причин онкологии всплыла тема загрязненного воздуха в городе.

- Андрей Арсеньевич, скажите, каковы основные причины возникновения онкологических заболеваний?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, одну треть всех причин раковых смертей составляет сочетание трех основных направлений. Это физические факторы - ионизирующее излучение, химические канцерогены - афлотоксины, которые мы употребляем с продуктами питания, и подкормка животных антибиотиками. Затем это канцерогенность - асбест, смолы при курении, при распаде которых образуется бензопирен (один из самых сильных канцерогенов). И биологические канцерогены - это вирусы, бактерии, грибы и различные паразиты. Все это вместе дает одну треть всех летальных исходов при онкологии. Но на первом месте - то, что мы едим и что мы пьем.

- И ни слова об экологии? Воздух, которым мы дышим, разве не является причиной рака?

- Как раз атмосферный воздух существенным фактором риска не является. Это один процент. В загрязненных городах, каковым является Красноярск, эти цифры чуть выше, но конкретной статистики такой нет. Дело в том, что процесс превращения нормальной клетки в опухолевую - многостадийный и многокомпонентный. Для того чтобы произошли генные поломки, надо миновать массу фильтров, которые защищают нас. Например, человек курит. Табакокурение - а это доказано и проверено – сильнейший фактор возникновения злокачественных новообразований. Если человек курит длительно и каждый день на протяжении долгих 30 лет, то представляете, сколько химических элементов и смол он в себя загоняет? Так и то - не каждый такой курильщик оказывается на приеме у онколога. Поэтому тот воздух, которым мы в Красноярске дышим, - это причина возникновения других проблем. Например, заболеваний верхних дыхательных путей - иными словами, страдает наш внутренний фильтр.

- Обнародованы данные, что за последние пять лет в Красноярске резко возросло количество онкологических заболеваний. С чем это связано?

- Могу сказать одно: с экологической ситуацией это совершенно не связано. Здесь также имеет место многофакторный анализ. Во-первых, конечно же, мы находимся в неблагоприятной климатической зоне - Сибирь и Дальний Восток вообще отличаются бо́льшим процентом раковых заболеваний, чем другие места России. Суровые условия, резко континентальный климат, перепады температур неблагоприятным образом воздействуют на иммунитет. Иммунитет попросту изнашивается, перестает сопротивляться хроническим неинфекционным заболеваниям, включая и онкологические.

Во-вторых, на статистике, о которой вы говорите, сказался и тот интересный факт, что мы стали дольше жить. В Красноярском крае сейчас средняя продолжительность жизни - 70 лет и 2 месяца. А средний возраст людей, которые сталкиваются с онкологией, - 65 лет. То есть мы стали доживать до манифестации раковых заболеваний, когда иммунитет окончательно ослабевает. Больше ошибок происходит при делении клетки, больше поломок - и система хуже восстанавливается. Ведь природой каждому дано определенное количество лет жизни, у каждого свой ресурс, и с возрастом все системы изнашиваются. Организму уже сложнее все переваривать и выводить.

- И все же статистика - вещь упрямая, жители края, особенно Красноярска, просто убеждены, что увеличение роста онкологической заболеваемости - это следствие неблагоприятной экологической ситуации.

- В СФО 12 субъектов Федерации. Красноярский край на пятом месте по заболеваемости. И что? Вы хотите сказать, что все онкологические заболевания от экологии? Возьмите Японию - уровень заболеваемости там выше, чем в Красноярском крае. В чистейшей стране. Там на первом месте причин смерти стоит рак легких, трахеи и бронхов.

- Почему так?

- Да потому, что, несмотря на все антитабачные меры, которые там существуют, японцы очень интенсивно курят. Поэтому не надо спекулировать на теме экологии. Когда мы лишний раз говорим про то, что все вокруг плохо, воздух грязный, смог, черное небо, - мы лишний стресс вызываем у людей. А стресс - это мощный фактор развития онкологических заболеваний. Вот ТВК каждый день выступает с шокирующими цифрами, значение которых не всем понятно. Вчера, например, Илья Зайцев, итоговый выпуск: опять все плохо, опять страшную картинку показывают, как все дымится, какой над городом смог... Да еще с 80-х годов помню, поднимаешься на Бобровый лог и смотришь на Красноярск - он весь желтый. Просто об этом никто никогда не говорил. Все как-то про это забыли. И еще - раньше промышленность работала на полную мощность, в том числе и химическая. Вот где канцерогены! Весь правый берег был сплошной химией! Вот это было страшно для человека.

- Получается, что сегодня нет тех предприятий - и воздух не становится чище…

- Одна из главных причин - это безобразная застройка города. Мы находимся в котловине, и городу необходима продуваемость, иначе мы задохнемся – что, в принципе, уже происходит. Но никто ничего не контролирует. Депутаты бездействуют. Спрашивается, кто и зачем разрешает застройку вдоль берега Енисея? Застройка в Студенческом городке, на Пашенном огромные дома, везде… Все это влияет на обстановку. В Абхазии вот запрещено строить в долине этажные дома, потому что это повлияет на окружающую флору и фауну: подсчитали, что сразу погибнет полторы сотни видов растений. Почему там следят за этим, а у нас – нет, и никому это не нужно? Почему мы сами создаем ситуацию, когда Красноярск каждый год продувается все хуже и хуже? Общественники и политики спекулируют на этой теме, а лучше не становится. Никто ничего реального не делает. 




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»