В зоне особого стандарта Минздрав и Росгвардия разработали профстандарты для охранников школ и больниц

Москва никогда не спит. Лучшие представители интеллектуальной элиты днем и ночью думают о нашем благополучии. На этот раз нездоровая мозговая деятельность привела их к мысли о том, что нас как-то неправильно охраняют. Собрав бойцов Росгвардии, ребята серьезно взялись за дело. 

Даже без заглядывания в сами стандарты уже становится интересно. Росгвардия? Вооруженная военизированная организация тут при чем? А при том, что больница - это не просто объект массового пребывания людей. По мнению разработчиков стандартов, там находятся люди с нарушенной эмоциональной сферой, тяжело и смертельно больные, перенесшие страдания. У них бывают психологические срывы, для них характерен поиск виновных среди медперсонала. В результате происходят погромы и нападения.

Отныне охранник - это вам не какой-нибудь Бородач со сканвордами и семечками. Например, сидя на вахте больницы, необходимо разбираться в психологии, профайлинге, знать права пациентов и требования соблюдения врачебной тайны. Уметь противостоять наркоманам, пытающимся вынести наркотики из учреждения.

Более того, охранник обязан свободно ориентироваться в способах медицинского и немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ.

Вежливо, но твердо вести переговоры с нервными родственниками пациентов, а преступные намерения и вовсе определять по совокупности невербального и вербального поведения. И самое прекрасное: охранник должен уметь с первого взгляда выявлять потенциальных воров и предотвращать кражу препаратов, говорят разработчики стандартов.

Так что, если охранник разглядел в вас нарушителя, - лучше уносить ноги. А то скрутят, начнут предотвращать - и так просто от бдительного специалиста по невербальным навыкам вам не отвертеться.

И тут логично задать вопрос: а сколько слов из методички по профстандартам знает среднестатистический охранник? Все эти профайлинги как-то с трудом сочетаются с образом. Максимум, что можно предположить, - это ориентацию в способах употребления.

Если с больницами все относительно понятно, то со школами дело обстоит куда сложнее. Еще в 2015 году был утвержден перечень профессиональных обязанностей охранников образовательных организаций, весьма внушительный и бесконечный. Но инициативы эти носят рекомендательный характер и протестированы только в ряде учебных и медицинских учреждений столицы. Денег, говорят, нет. И в Москве нет, а уж в регионах и подавно.

Единственное, что удалось внедрить во многих школах, - это турникеты с обратной связью. При прохождении ребенка через турникет родителю на телефон приходит соответствующее оповещение, и так же - при обратном прохождении через аппарат. Все бы хорошо, но у нас хорошо не бывает. Периодические системные сбои, подающие сигнал нервной мамаше о том, что ее чадо несанкционированно покинуло школу, ощутимо увеличили розничную продажу валокордина.

Профстандарты призваны обезопасить нас с вами от неприятностей, уберечь наших детей от беды. Инициатива может обеспечить новые рабочие места. Предполагается внедрить ее во все учреждения к 2020 году. Будем надеяться, что школы и больницы станут просто безопасными для посетителей и внутри находящихся, а не превратятся в зоны особого внимания со смотровыми вышками и проволокой по периметру.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги