Прилетит вдруг волшебник Красноярск готовится к приезду Путина

938

Город живет в ожидании президента и кандидата в президенты Владимира Путина. Не то 5 февраля приедет, не то 7-го. Никому это пока не известно. Красноярск чистится, подновляется, вкручиваются лампочки. Улицы, где, вероятнее всего, будет следовать кортеж, на какое-то время перестанут быть темными. И наверняка будет введен режим чистого неба. 

На днях буквально за сутки навели порядок на улице Калинина - очистили шумоизолирующие экраны от исполинской грязи и заменили покореженные. До проспекта Мира добрались-таки из Екатеринбурга новые опоры освещения. Правда, только две. Можно даже неудачно пошутить: мол, одну мэр Сергей Еремин дотащил, другую - временный губернатор Александр Усс. Польза от визита очевидна. Но это все по мелочам. Какая реальная польза краю от визита Путина - краю, людям, городу? Глупый вопрос, конечно. И все же: чего ожидать от визита президента и какова основная цель? Такой вопрос мы задали красноярским политологам и одному оппозиционеру.

Александр Чернявский, журналист, политолог:

- Я думаю, что в числе приоритетных вопросов, которым Путин уделит внимание, будет Универсиада. Остался всего лишь год, но все еще не решены проблемы, о которых президент говорил и в прошлый свой приезд, 1 марта 2017 года. Кроме того, визит совпадает с достаточно активной фазой предвыборной кампании, а значит, не обойдется и без предвыборных моментов.

Понятно, что это пока гадание на кофейной гуще, - обычно программа визита держится в секрете. Но вот моя личная версия: те темы (а их две), которые, помимо Универсиады, он здесь, в Красноярске, может обсудить, - это волонтерское движение (но это тоже связано со студенческими Играми) и развитие космической отрасли. Я обратил внимание на любопытную программу недавнего визита полпреда президента Сергея Меняйло. В частности, он побывал в Железногорске, где производят наши знаменитые спутники. Поэтому не исключено, что и в Железногорск Владимир Путин заедет и еще всех удивит чем-нибудь.

 

Сергей Комарицын, политолог:

- Озвучивается это как рабочий визит действующего президента, но по содержанию это, конечно, предвыборная поездка. Есть ряд дежурных процедур, которые на всех выборах бывают, в том числе и такие вот турне по регионам.

Красноярск и край - это ключевая территория, восточнее нас больше нет городов-миллионников и развитых во всех смыслах регионов. Да и всегда на всех выборах к нам сюда приезжают. И Дмитрий Медведев в свое время у нас озвучивал свою программу, и Путин приезжал, да и все другие кандидаты всегда приезжают не просто так. Очевидно, что в плане выборов нет никакой интриги. Что касается других вопросов, связанных с Универсиадой, проблемами края в целом, скорее всего, это просто формальность. Вот то, что написали «Вести», видимо, неправильно истолковавшие слова Пескова по поводу инспекции временно исполняющих обязанности губернаторов, - это вообще чепуха. Есть кому инспектировать, и не надо ездить самому, да и никогда президент так не делает. Тем более это противоречит, скажем так, давней традиции или правилам игры. Обычно Путин не ездит в те регионы, где предстоят собственные выборы, где руководят временно исполняющие обязанности.

В любом случае наша электоральная статистика такова: практически во всем Сибирском федеральном округе, в отличие от среднероссийских, все равно все показатели будут ниже. Так было всегда, все 20 лет - и на думских выборах за «Единую Россию», и на президентских выборах ранее. И ничего страшного не происходило.

 

Андрей Белоцерковец, писатель, политтехнолог:

- Людям свойственно искать во всем подоплеку и умысел. И здесь мнений великое множество. Принципиально не буду называть Путина кандидатом, поскольку ведет он себя как действующий президент, в предвыборный отпуск не уходит и в календарные отпуска - тоже, всегда рабочий и всегда действующий. И тем не менее, эта его поездка, как и вся другая активная деятельность в период предвыборной агитации, имеет под собой только одну цель – выборы.

Давно уже понятно, что Путин - это система. Так вот, у системы есть огромное количество функций и ответственных за эти функции. Поэтому если приезжает Путин, то приезжает вся система сразу. От этого и волнение власти, и временно исполняющего, и каждого, кто от этой системы напрямую зависит. И разницы нет, Универсиада или выборы, - разговор будет обо всем. Вообще, если бы были серьезные вопросы по Универсиаде - приехал бы министр спорта, если бы проверка врио - приехали бы другие ведомства. Все структурировано. Если и есть повод волноваться временному губернатору Александру Уссу, то только за свою обаятельную улыбку. Ведь всем известно, что самая обаятельная улыбка у Владимира Владимировича. Так что еще есть время ее как-то подкорректировать, приглушить, что ли... Хотя бы на время.

 

Олег Безруких, продюсер, оппозиционер:

- Думаю, это стандартная предвыборная поездка в рамках той программы, которую выстроили его штаб и его администрация. В общем, даже уважительно для красноярцев, что он не глумится, а реально в ходе избирательной кампании ездит по городам и формально агитирует. Ему, конечно, агитировать-то и не надо. Он мог бы спокойно сидеть в Ново-Огарево или в Бочаровом Ручье, и все равно бы он собрал свои проценты, и он, безусловно, будет президентом, это само собой, дай ему бог здоровья. Но… Все дело в том, что Владимир Владимирович уважает народ и хочет, чтобы народ чувствовал это уважение. Поэтому и приезжает в Красноярск. А кроме всего прочего, вот святые мощи привозят - вы знаете для чего? Для того чтобы народ стоял в очереди за исцелением и за исполнением просьб. Вот святые мощи, только живые, прибудут и к нам. Молодец! Что еще могу добавить… Владимир Владимирович, добро пожаловать в Красноярск! Мы, ваши избиратели, вас ждем. Здесь ровняют снег для вас, я видел вчера - специально лопатами ровняют снег. Приезжайте, посмотрите на наш ровный снег - вы нигде такого ровного снега не увидите. Вэлкам!




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги