«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

Обвинительный приговор по делу доктора Мисюриной имел эффект ледяного душа для всей медицинской общественности. Все внезапно осознали, что ходят по очень тонкому весеннему льду и проломиться он может под каждым и в любой момент. 

Для тех, кто еще не успел вникнуть в суть произошедшего, - немного истории. Еще в далеком 2013 году Елена Мисюрина проводила совершенно рутинную диагностическую процедуру некоему пациенту. После проведения манипуляции с соблюдением всех положенных норм и моралей пациент встал и благополучно покинул кабинет. Пошел куда-то по своим делам и ни на что не жаловался. Дальше все покрыто мглой и туманом.

Лариса Пичковская, врач-кардиолог, заведующая приемным покоем кардиологии МБУЗ ГКБ № 20 им. И. С. Берзона:

- То, что врач Мисюрина ни в чем не виновата, сомнений не вызывает. Но вот вопрос - что это за клиника, куда обратился пациент? Что было сделано в этой клинике? И почему нет никаких комментариев по этому поводу? 

Ему отчего-то вдруг стало хуже. Этот факт удивления не вызывает: здоров пациент не был, от слова «совсем». Кроме онкозаболевания, по причине которого, собственно, и проводилась биопсия, он имел ряд иных, не менее тяжелых хронических недугов. Пациент обращается в частную клинику, которая осуществляет операцию на полости живота, заподозрив острый аппендицит.

И с этого места исход, в общем-то, предрешен. Роковое стечение обстоятельств и осложнение основного гематологического заболевания приводят к гибели всего организма. Ничего удивительного: человек - существо хрупкое, а больной человек - и вовсе вазочка из тончайшего фарфора. И неоспоримо то, что человек смертен.

Ирина Платунова, врач-невролог, кандидат медицинских наук:

- Основной принцип медицины: не навреди. Он закладывается еще в процессе обучения и срабатывает на уровне подсознания.

Мгла сгущается – и туман поглощает доктора Мисюрину. Следствие не находит ничего умнее, чем обвинить во всем гематолога. Вопросов к частной клинике как бы и нет. Зачем оперировали живот, почему вскрывали у себя, не имея лицензии, - это никого не интересует. С 2013-го по 2018-й врач находится под следствием и дает бесконечные показания дилетантам, не оставляя, впрочем, медицинской практики. Лечит и спасает, руководит большим коллективом. Но махина правосудия беспощадна - 22 января Черемушкинский суд Москвы выносит обвинительное заключение по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», и прямо из здания суда Елена уезжает в колонию общего режима.

В этой истории прекрасно все - от заглавной буквы «А» до тиража и типографии. Кто-то решил устроить показательную порку врачам с целью… С целью запугать. Нет, не так - лишить воли и свободы клинического мышления. Уже несколько лет врачи работают в режиме запугивания и давления. Постоянно меняющиеся требования к ведению медицинской документации, гранты на закупку лекарств, проверка каждого написанного слова - все это привело к парализации врачебной мысли. Действовать положено только строго по шаблону и заданному алгоритму. Истории болезни проверяются полнейшими профанами, не смыслящими ничего не то что в медицине, а вообще в принципе.

Еженедельно на головы медиков спускаются директивы, как жить нельзя. Например, вы знаете, что теперь на входе в больницу вас будет проверять охранник на предмет наличия коробочки конфет, которую вы несли Марь Иванне в благодарность за свою маму и ее жизнь? Даже не думайте пронести отдельную конфетку в фантике, иначе вы подставите доктора под реальный срок по обвинению в коррупции.

Елена Алданова, врач-кардиолог:

- Лавинообразно растет количество жалоб, не имеющих под собой реальных оснований. В условиях, когда каждое действие в рамках рутинной работы может привести к тюремному заключению, очень страшно заниматься оказанием помощи.

Теоретически все это можно было бы пережить. Перетерпеть. Подстроиться. Ведь врачи в массе любят свою профессию - и не ради славы или денег, и уж тем более не ради спиртного и цветов держат в голове кучу симптомов и диагнозов. Не ради себя и своей семьи работают сутками, оперируют и тянут нитку чужой жизни. Врачи это делают ради пациентов.

Альтруизм еще не совсем перешел в разряд анахронизмов. И все усилия по уничтожению врачей направлены вовсе не на них самих, как это может показаться на первый взгляд. Все это делается для того, чтобы люди остались без помощи профессионалов. Чтобы обе стороны процесса боялись даже посмотреть в сторону друг друга. Одни - по причине тотального недоверия, другие - из страха тюремного наказания за осуществление своих профессиональных обязанностей.

И вот тут, как говорил профессор Преображенский: «Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует».

Ольга Ющенко, врач-кардиолог:

- Сегодня врач никак не защищен от необоснованных жалоб со стороны пациентов. Врача можно оскорбить, накричать на него, угрожать увольнением с работы. При этом пациенты не понимают, что скоро их некому будет лечить.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги