Сдать и не сдаваться В ГИБДД заинтересовались предложением Союза автошкол об обязательной сдаче экзаменов ПДД при замене водительских прав

К слову сказать, данный вопрос не был включен в повестку дня III Конгресса автошкол России. Озвучил его случайно кто-то из участников обсуждения. В резолюции, которую вынесли автошколы, данное предложение почти незаметно, но именно ему в ГИБДД уделили особое внимание.

Речь идет о сдаче теоретического экзамена водителями, которые меняют права по истечении срока их действия - то есть один раз в десять лет. С одной стороны, очередная головная боль, еще один денежный побор, плюс автошколы лоббируют свои интересы. С другой стороны – есть в этом и доля здравого смысла и практичного подхода к безопасности движения. Каждый год в ПДД появляются изменения и дополнения, которые остаются для большинства водителей незаметными.

Но не это, на мой взгляд, самое важное. Зачастую, закончив обучение в автошколе, новоиспеченные водители убирают права в кубышку до лучших времен - до тех пор, пока не купят автомобиль. Время идет, лучшие времена не настают, а навык вождения и знание ПДД утрачиваются. И вот представьте: такой водитель спустя пятнадцать лет после получения прав садится за руль новенького автомобиля и выезжает на улицы мегаполиса…

Поэтому вместо теоретического экзамена логичнее было бы все-таки сдавать экзамен по вождению. Правила если и меняются, то не критично. Чаще всего это какие-то дополнения, как в случае с необходимостью надевать светоотражающие жилеты в условиях плохой видимости. И в этом смысле можно обойтись небольшим тестом на актуальность ПДД.

Помимо прочего, в Союзе автошкол настаивают на том, чтобы медицинская справка о состоянии здоровья всегда была при водителе и сотрудники Госавтоинспекции требовали ее наравне с другими обязательными документами, как то: техпаспорт, права и страховой полис ОСАГО.

Вообще справедливо. Даже пусть не всю справку, а хотя бы экспертное заключение консилиума психиатров с семью печатями и сорока подписавшимися, что так и так - психически здоров и адекватен.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги