«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

О нем не писал и не говорил только самый ленивый - казалось бы, мы знаем о нем все. Ежегодно 25 января из каждого утюга нам рассказывают одно и то же: что пел, сколько пил, с кем спал и как бесславно погиб в самом расцвете творческого полета.

Кто-то осуждает поэта, кто-то боготворит. Для кого-то его творчество - это юность, катушки, пластинки и память навсегда, для кого-то - «хрипота».

Но даже последние не отрицают факта гениальности Высоцкого и его огромного влияния на несколько поколений соотечественников.

Его именем назван театр на Таганке, где он играл своего неповторимого Гамлета. Хозяева Москвы даже снизошли до разрешения назвать Нижний и Верхний Таганский тупик улицей знаменитого барда. Практически в каждом городе проводят слеты, съезды, сходки имени Высоцкого. Перепевают и переигрывают его стихи и аккорды.

Всем это кажется уместным и красивым: мол, мы же память храним, молодцы мы. Постаревшая Марина Влади не устает рассказывать трогательные истории. Их еще много - живых свидетелей. И, в общем-то, можно понять желание тусклых людей попиариться за счет яркого.

Но вот какой вопрос меня волнует более всего: как на самом деле мы относимся к Высоцкому? Предвижу непонимание и возможное возмущение, поэтому поясню. Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище, это всем известный факт. И тут очевиден ряд странностей.

Почему на самом проходе? Почему нет ни малейшей возможности как-то подойти, присесть, погрустить, в конце концов? И самое главное - какой… сочинил этот ужасный постамент, при взгляде на который сразу вспоминаются слова из песни:

… Я при жизни был рослым и стройным,

Не боялся ни слова, ни пули

И в привычные рамки не лез -

Но с тех пор, как считаюсь покойным,

Охромили меня и согнули,

К пьедесталу прибив «Ахиллес»…

Складывается впечатление, что кто-то отомстил Высоцкому за его недостижимую популярность, за непокорность и талант, соорудив именно такой памятник, которого он страшился. Вспоминая о нем то, что он сам рассказывать точно бы не стал. Смакуя и обсасывая подробности личной жизни.

За всем этим постепенно забываются его песни, голос, театральные роли и фильмы. А ведь после Владимира Высоцкого осталось огромное творческое наследие, он все сказал этому миру в стихах - и именно их мы должны помнить и нести дальше.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018

Блоги