Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сенатор Антон Беляков выступил с гениальной идеей: он предлагает ввести в Семейный кодекс новый термин - «фактические брачные отношения». По мнению этого деятеля, к ним можно приравнять совместное проживание мужчины и женщины более пяти лет или совместное проживание в течение двух лет при наличии общего ребенка.

Мы, конечно, уже ко всему привыкли. То нам трусы кружевные нельзя носить, то дочерей наших предлагают массово на сохранность целомудрия проверять. Вот и до священного института брака наконец добрались господа законодатели. Новая инициатива ничего, кроме кривой усмешки, вызвать не может. Ведь это что получается? Живут себе спокойно Саша с Машей, квартиру снимают, а то, может, и в наследство она кому досталась от любящей бабушки. Машина, предположим, у Саши есть - ему папа подарил за примерное поведение. И живут себе, в парк по выходным ходят и любовью занимаются по обоюдному желанию. Но вдруг их благостному союзу исполняется пять лет. И, бац! С 00 ч. 01 мин. этого дня они уже муж и жена. Со всеми вытекающими. Тут же и голова у Маши заболела, и Саша с машиной в гараже закрылся на три дня, дабы внезапную смену социального статуса пережить.

Хочется спросить автора этого законопроекта, сенатора Белякова, как он себе это все представляет. Вступление в брак происходит, как правило, по согласию. Да что там - по жгучему желанию самих брачующихся. Заснуть вчера свободным человеком и проснуться сегодня уже кому-то обязанным - это, мягко говоря, неприятно. Тем более что в последнее время желающих посетить загс с далеко идущими последствиями становится все меньше и меньше. Уже и Росстат отрапортовал, что за последние пять лет зафиксировано сокращение числа женщин, желающих официально оформлять брак.

Согласно опросу дамочек, проживающих совместно с лицами мужского пола, в период с 2015 по 2017 год почти в 40 % случаев симпатии не были зарегистрированы в загсе. В 2017-м только 40,8 % гражданских жен мечтали оформить отношения официально. В целом процент всех женщин, планировавших выйти замуж любой ценой, за пять лет снизился с 64,7 % до 55,3 %.

У кавалеров цифры ниже, но все несколько стабильнее - и даже ощущается подъем. Если в 2012 году только 37 % гражданских мужей мечтали о загсе, то уже в прошлом году эта цифра достигла отметки 39 %.

Все это понятно и объяснимо. Во-первых, произошло явное выравнивание социальных ролей. Мы не говорим сейчас о шпалоукладчицах, но, согласитесь, умная женщина спокойно может прокормить и себя, и ребенка, и собаку, и даже сожителю тройной одеколон подарить на 23 Февраля. Зачем ей замуж и весь этот азохенвэй с борщами и дележкой родных грядок в случае чего? Во-вторых, от любви бывают дети, и вся эта петрушка с алиментами и погоней за отцами тоже никому не нужна. А еще давно подмечено, что фрилав имеет массу плюсов. А как только поставлен штамп, все доброе почему-то начинает сыпаться и обращаться в тлен.

Что касается инициативы Антона Белякова… Тут как бы два варианта. Либо сенатор никогда не был замужем, либо с законодательной фантазией у него явный кризис. Третьего не дано.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги