Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

При регулярном обращении средств массовой информации к этому вопросу даже аналитики большинства изданий не всегда понимают, о чем идет речь. Поэтому мы решили на понятном и доступном языке рассказать о происходящих в мире интернет-технологий процессах: что такое криптовалюта и с чем ее едят.

Базовая ценность

Начнем с азов. Интернет развивается по двум основным сценариям. Официальная Сеть пошла по пути централизации и создания мощной серверной, базовой модели, которую легко и просто контролировать как собственнику, так и государственным органам. А мир независимого Интернета избрал путь децентрализованного развития, создав тем самым Сеть, неподконтрольную не только государственным институтам, но порой и самим создателям.

Государственные институты до последнего времени не обращали внимания на возможности самостийного Интернета, поскольку контролировать его нельзя и суть борьбы сводилась лишь к обнаружению отдельных пользователей, осуществляющих пиратскую, противоправную деятельность, совершая атаки на серверы официального Интернета.

Главное отличие децентрализации заключается в том, что так называемые блокчейн-системы состоят из множества синхронизируемых между собой частных незарегистрированных и порой мобильных серверов. А владельцы таких вот станций являются специалистами высшей пробы в мире Интернета, по сути, его основателями, виртуозными программистами и изобретателями. Идея отсутствия государственного регулирования и контроля – базовая ценность блокчейн-пространства и сообщества.

Satoshi Nakamoto

Со времен образования блокчейна его участниками были созданы так называемые криптовалюты. Таким образом, анархический Интернет демонстрировал свое неуважение к реальному, государственному мироустройству и производил собственные расчеты в ничего не стоящих в реальном мире деньгах.

Но однажды ситуация изменилась. Никому не известный в реальном, физическом мире пользователь, назвавший себя Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto), предложил миру протокол криптовалюты биткоин, совершив, по сути, революцию в финансовой системе, господствующей в мире.

Случилось это в 2008 году. А к середине 2010-го Сатоши перестал существовать и как виртуальный субъект, оставив миру виртуальную монету, обещающую перевернуть государственное мироустройство.

Феномен биткоина

Феноменом биткоина заинтересовалось Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки. И, что примечательно, после громадной работы, проделанной американскими разведчиками, после создания американской правительственной комиссии в попытке договориться с криптовалютным миром о государственной регуляции биткоина американские власти приняли неофициальное решение о наблюдении за криптовалютными операциями со стороны.

То, что США признали биткоин как некий новый мировой финансовый регулятор, говорит тот факт, что в декабре 2017 года власти официально разрешили торговать фьючерсами на биткоин.

Цукерберг по технологии блокчейн

С появлением большего количества криптовалют стало возможным создавать бизнес-системы в Интернете по технологии блокчейн, очень напоминающие существующие социальные сети. Главное отличие от последних заключается в том, что активность участников сети поощряется средствами генерируемой суммы так называемых токенов, по сути, собственной криптовалюты, стоимость которой регулируется не только биржей, но и доверием участников. Интерес к таким финансовым инструментам постоянно проявляют сами пользователи сети и сторонние инвесторы, желающие зарабатывать на росте котировок сетевых валют.

Наиболее успешными и известными блокчейн-проектами являются интернациональная сеть Steemit и ее русскоязычный брат Golos. Сегодня очень много непредсказуемых исследований и испытаний проводится на этих платформах. Но мир буквально потрясло известие о намерении гиганта Facebook перейти на систему блокчейн, как более перспективную по сравнению с серверной моделью. А это означает только то, что в скором времени может появиться еще одна перспективная криптовалюта, реально обеспеченная гигантскими финансовыми средствами интернет-империи Марка Цукерберга.

Не отстает от времени и наш соотечественник Павел Дуров, основатель сети «ВКонтакте» и популярного мессенджера Telegram. По инсайдерской информации, в марте этого года должна начаться эмиссия криптовалюты TON, которая будет плотно интегрирована с «Телеграм».

Сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация, но, по оценкам многих специалистов, система привычного государственного управления близка к своему концу. Пример тому - американское правительство, которое решило, что проще встать во главе надвигающегося анархического хаоса, чем ему препятствовать.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018