Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

Наша собеседница Николаева Нонна Николаевна - врач-гастроэнтеролог. Доктор медицинских наук, профессор, ведущий гастроэнтеролог Красноярского края.

- Сейчас идет много разговоров о том, какое питание более правильное - традиционное, мясное, или вегетарианство.

- Здесь даже споров быть не должно. У нас с вами нет ферментативной системы, которая бы переваривала пищу чисто растительного происхождения. Всю потребляемую нами клетчатку, которую вегетарианцы ставят теперь на первое место, переваривают микробы кишечника. У нас нет ферментов, которые переваривают клетчатку. При употреблении пищи преимущественно растительного происхождения создается напряжение, которое не очень благоприятно сказывается на общем статусе организма - не только физическом, но и психическом. Я всегда говорю, что вегетарианца видно сразу. У него очень напряженный, я бы даже сказала, гневливый взгляд. Имеется некое скрытое раздражение, возникающее из-за нехватки белков животного происхождения.

- А как быть с детьми?

- Когда родители вовлекают ребенка в вегетарианство - это попросту губительно. Это сказывается на росте, на формировании всех процессов, на сохранении органов. Естественно, я думаю, что для детского возраста вегетарианство должно быть запрещено. Когда человек взрослый - это его проблемы, его решение, его мировоззрение, и здесь очень трудно вмешиваться. Ему очень сложно аргументы представлять, человек глубоко убежден в своей правоте, и это борьба с ветряными мельницами. Хочется так - пусть делает так.

- Но ведь многие говорят: я физически не могу употреблять мясо, мне нехорошо - это надумано?

- Конечно, это психоэмоциональное восприятие. Потому что если человеку не нравятся продукты животного происхождения, у него может быть отторжение. Никакой тяжести и никакой тошноты чисто по ферментативной системе, если там все нормально, быть не должно. То есть это уже замкнутый круг. Человеку не нравится, он не хочет употреблять эту пищу - и организм отвечает отрицательным восприятием. Более того, их аргументы про зашлакованный организм должны вызывать улыбку. Почему? Потому что если у человека все нормально, все его системы собраны и настроены на определенный набор продуктов питания, для того чтобы функционировать в определенной среде. У нас и так иммунитет, в силу того что окружающая среда не очень качественная, страдает. А иммунитет - это прежде всего белки, это построение иммунных комплексов. И, естественно, дефицит белка сказывается неблагоприятно на сопротивлении человека средовым факторам.

- Для Сибири это особенно актуально…

- Да, особенно это касается нашего региона. Здесь ведь не зря доплачивают северный коэффициент. Сибирь – не лучшее место для нормального существования. Поэтому здесь должно быть и питание особое, и особые подходы.

- Значит, у каждого своя правда?

- Ломать человека, который привержен растительной пище и сопротивляется животной, очень трудно и, наверное, напрасно. Но с детства все-таки надо подходить рационально к питанию. Именно рационально - и не лишать возможности правильного развития ребенка с набором определенных продуктов. Все уже просчитано и доказано: мы ломимся в открытые ворота.

- Наверное, все дело в общей культуре питания?

- Конечно. Я думаю, дело в том, что у нас сейчас очень сложные взаимоотношения человека с человеком. Все построено на том, что нам продают некачественные продукты. Их как-то улучшают для того, чтобы снова реализовать. Но человек, который это делает, не понимает, что другой так же его обманет в другой области. Вот если нам бы это преодолеть, мы бы, наверное, были идеальным обществом. Я считаю, что сейчас самое неблагоприятное время соотношения продуктов питания и человека, самое неблагоприятное. И рост кишечных заболеваний связан именно с этим.

– Сейчас в наше питание прочно вошел фастфуд…

– Фастфуд - это очень плохо, сам акт пищеварения противоречит этому слову. В питании все должно быть размеренно и вовремя. Сейчас есть элементы возврата к традиционной кухне, но, наверное, уже поздно, потому что родилось не одно поколение, которое привыкло совсем к другой пище. Все эти чипсы и прочее… таково время, таковы вкусы. Наше молодое поколение имеет свои особенности, которые не приведут ни к чему хорошему. И ресторанная пища, и кафе - все это неправильно. Например, японская кухня, суши и так далее захватилисейчас всю нашу молодежь, но у японцев есть свои особенности, которые гарантируют качество пищи. По рассказам наших людей, живущих в Японии, если в магазине обнаружится некачественный товар, разбора не будет - магазин закрывается. Там качество стоит во главе всего. Там трудно себе представить, чтобы происходило как у нас: то перекоптят, то пережарят, то переварят - и снова в процесс. В Японии это даже немыслимо. Там маловероятно паразитарное поражение через рыбу. А у нас мы не знаем, что за рыба подается, как она приготовлена.

- Как же все-таки правильно?

- Я считаю, что человек должен быть традиционен. Понимаю, что любопытно, кто-то любит несвойственные нам продукты, это все возможно и бывает. Но сказать, что это норма и что это повсеместно, - нереально. Разум в питании должен присутствовать и у мамы, и у папы, а отсюда и ребенок будет правильно формироваться.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги