Папаши

Центр24, 12.01.2018
1392

Грядут рождественские каникулы. И у мужиков всех стран и национальностей есть прекрасная возможность вспомнить, что, помимо прочих маленьких мужских радостей, дивана, пива и дрона, у них есть дети. Они - отцы. Папы, папаши, батяни...

Недавно, если помните, был День матери. Представители законодательной и исполнительной власти не упустили возможность засветиться перед публикой с теплыми словами. Соцсети сходили с ума от цветов, мимишечек и поздравлений в адрес любимых мамочек. А в это же время мозолистые руки отцов сжимали свои отбойные молотки, долбили по клавиатуре, строили БАМ и Днепрогэс, правили ледоколами среди вечных льдов. Ну или просто парились с друзьями в бане.

Когда готовился этот материал, мы поняли одну важную вещь: день отца - это не определенный день в календаре, а переходящий и непостоянный праздник. Он возникает тогда, когда у пап находится свободное время для своих детишек. Особенно интересно поговорить с теми мужчинами, которым перевалило далеко за 40, а некоторым за 45, но они нашли в себе силы стать молодыми и, мало того, многодетными отцами. Несмотря на занятость и возраст, родить и подарить миру еще одного маленького человечка. Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? Что вас радует в отцовстве?

Александр РЫЖОВ

Директор Красноярского государственного цирка, 52 года. Трое детей. Старшей дочери 3 года, двойняшки - девочка и мальчик 1,5 года.

- Проще всего детей просто безгранично, безмерно любить, наблюдать за ними взглядом взрослого человека. Смотреть, как они растут, как они ведут себя. Интересно учиться у них - тем более есть чему. Они выражают эмоции, а не прячут их, как это делаем мы, взрослые. Радостно — смеются, плохо — плачут. Сложнее детей воспитывать. Потому что нет каких-то канонов, четкого понимания, как выстраивать воспитательный процесс. Воспитание — это любить детей и не мешать им развиваться. Что касается мамы, не могу сказать, что жена допускает ошибки в воспитании. У нее как-то хватает природной женской мудрости избегать грубых ошибок. Конечно, как и все мамы, она склонна просто пожалеть.

Папа может потратить кучу времени для того, чтобы объяснить, что сын или дочь неправильно себя ведут, и объяснить, почему неправильно. Но эти объяснения ребенку не понравятся, он заплачет, побежит к маме. Мама погладит по головке, пожалеет - и ребенок, конечно, решит, что и он сам, и мама правы. А папа - нет. Если говорить о распределении ролей, то, конечно, часть забот я забрал у жены. Моя обязанность - укладывать детей, например. Жена укладывает спать только сына, а девочек — я. И делаю это с большим удовольствием. С удовольствием беру на себя и готовку. Семья очень любит, когда я готовлю. Почему-то все домашние признают, что у меня получается вкуснее. Не знаю, возможно, это те комплименты, благодаря которым, они надеются, я не брошу это занятие, а может быть, и объективно у меня лучше выходит. В порядке шутки могу сказать, что с радостью переложил бы на плечи супруги обязанность выносить мусор. Но на самом деле у нас нет такого, что только папа должен этим заниматься в семье.

Егор ШАШИН

Композитор, продюсер, 47 лет, отец дочерей 25 и 27 лет и сыновей 15 и 6 лет.

- Отцовство — замечательное, ни с чем не сравнимое состояние. Когда тебе 20 - ты еще не совсем понимаешь, что произошло в твоей жизни, а вот уже стать отцом в 42… Кайф! Один только факт, что разница между моим младшим сыном и старшей внучкой всего полтора года, чего стоит! Дочки выросли уже давно.

А вот у старшего сына самый дебильный возраст - 15 лет. Поэтому мы и общаемся редко. У него уже своя какая-то личная жизнь начинается. Зато с младшим - самый кайф! Играем и дурачимся. Одним словом, понимаем друг друга. Если честно, я в педагогике не очень разбираюсь. Да просто вообще не разбираюсь. Все на плечах жены - так уж мне повезло. На машине тоже она всех возит-развозит. Мне кажется, она делает все правильно, без ошибок - все к нужному месту и времени. Понятно, что и я имею определенное влияние на воспитательный процесс и развитие детей. Вся работа у меня проходит дома, поэтому круглыми сутками меня видят и слышат мое ворчание по всяким мелочам, когда что-то разбросано. Хожу только, отдаю приказания: мульты не смотреть, песенки не слушать, конфеты не жрать!

Александр ПИРАДОВ

Генеральный продюсер «ТВ центр Красноярск», 43 года. Трое детей. Дочери 2 годика, сыновьям 7 и 23.

- Есть ничем не заменимые, абсолютно уникальные радости, ради которых стоит быть отцом. Их я ощущаю, когда прихожу домой. Еще только приехал, открываю дверь в машине - дети это слышат и кричат: «Папа, папа!» Довольные, счастливые… Счастлив ли я в эти минуты? Абсолютно! В первый раз женился, когда мне было всего 18 лет, ну подросток, что с меня взять. И я всегда хотел дочку. Первый - сын, второй - сын, на третий раз получилось.

Классно ощущать себя молодым отцом - но тяжело. С годами мы моложе не становимся, но ребенку без разницы, сколько его родителям лет. Он точно так же, как и остальные дети, ночью не спит, может куролесить столько, сколько считает нужным. Ему не объяснишь, что ты устал и тебе утром рано вставать.

В выходные откладываю все дела и собираю всех вместе. Старший, Остап, живет отдельно, но, когда есть возможность, приезжает. Разница в возрасте,конечно, дает о себе знать. Если Остапу хочется посидеть со мной в кафе, то среднего тянет в какой-нибудь контактный зоопарк. Приходится искать компромиссы - и, как правило, мы их находим. Вообще, я стремлюсь прививать понимание того, что в этом мире гаджетов, Интернета, девайсов каких-то нет ничего важнее простого человеческого общения. И главное, пытаюсь донести то, что они есть друг у друга. Мне бы хотелось, чтобы эти три человечка держались и шли по жизни вместе.




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги