Хочешь напугать чиновника - спроси, что ему подарили

302

Сверху спускают письма с напоминанием о том, что в связи с выполнением служебных обязанностей государственному служащему запрещено принимать подарки, даже если очень хочется. Даже если дарящим будет настоящий трезвый Санта из дымохода или Дед Мороз - нетрезвый, но со Снегурочкой.

Если спросить любого чиновника, что ему подарили, ответ предсказуем на 146 % – открытку. Это в лучшем случае. В худшем придется вызывать карету скорой помощи либо реаниамобиль, тут все зависит от того, кто именно спросит и в каком кабинете.

273-ФЗ «О противодействии коррупции» и 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» - это настольные документы госслужащих. Многие даже их наизусть знают, и разбуди такого в три часа ночи - прочтет с выражением и артистично, как на конкурсе чтецов.

Впрочем, напоминающие письма с инструкциями «Как вежливо отказаться от подарка, чтобы не обидеть дарящего»превзошли все документы, когда-либо спускаемые сверху. Это настоящие шедевры, которым позавидовала бы сама Дарья Донцова. Ибо есть в формулировках некая поэтичность, есть философия, если хотите. 

«Отказывайте твердо, но не грубо. Объясните причину отказа, сославшись на нормы законодательства. Стоит поблагодарить дарителя подарка, ведь он проявил внимание к вам. У собеседника должно остаться приятное впечатление от разговора: «Спасибо за понимание, очень надеюсь, что мой отказ не сможет испортить наши дальнейшие отношения», - пишут неизвестные авторы чиновникам от образования.

И дальше – фраза, которую, наверное, закажу напечатать в типографии золотым тиснением, на хорошей бумаге, помещу в рамку и повешу на самом видном месте: «Хорошие отношения с людьми бесценны. Умение вовремя и вежливо отказаться от получения подарка может их сохранить».

Каково, а? Это же поэзия! Слова из песни, разве что без рифмы. Однако же все впечатление портит следующая за этим душевным порывом фраза:
«Действия по оказанию давления на государственного гражданского служащего (работника) при вручении подарка могут расцениваться как склонение его к совершению коррупционного правонарушения, что влечет негативные последствия для дарящего».

Вот все настроение испортили! Писали явно два разных человека по фамилиям Кнут и Пряник. Вспомнилось письмо Дяди Федора из Простоквашино, которое на свой лад дописали Шарик и Матроскин: «Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам. А здоровье мое не очень… то лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал…»

Ну и напоследок. Я вот все давно хочу, но забываю спросить… Понимаю, что никто не ответит, и все же. Вот если чиновнику кто-нибудь подарит 100 000 открыток по 50 рублей каждая, это будет считаться взяткой? Или же сойдет за проявление уважения как к человеку и пароходу?




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги