Вадим Кеосьян: « Я сторонник реконструкции груди»

330

Дорогие друзья! С нового года мы открываем новую постоянную рубрику «Ваш доктор», в которой будем общаться с самыми известными и лучшими врачами не только Красноярска, но и Сибири и даже страны. Будем задавать самые актуальные вопросы, консультироваться, обсуждать.

Сегодня у нас в гостях Вадим Тигранович Кеосьян, заведующий отделением микрохирургии Краевой клинической больницы. В карьере Вадима Тиграновича множество успешных операций. Первая операция - реплантация большого пальца кисти - осуществлена им в 1994 году, а в 1998-м он провел реплантацию самой кисти. В 2000 году выполнена пересадка пальца стопы на кисть и сложная реконструкция груди вследствие мастэктомии. Реконструкция груди и будет темой нашего разговора.

- Это очень важный вопрос. Всего я провел немногим более 30 таких операций, первая состоялась в 2000 году. Эта операция выполняется после радикальной мастэктомии, при онкологических заболеваниях молочной железы. Существуют различные способы реконструкции - например, с использованием мастэкспандера (это расширяющийся резиновый баллон), он ставится на место удаленной железы. Но он никогда не создаст имитацию зрелой груди. Если вторая грудь уже имеет возрастные изменения, и тем более если она великовата, имитации точно не получится - будут очевидные отличия. Кроме этого, экспандеры и имплантаты создают проблемы в последующем - могут развиваться контрактуры, они ощутимы при прикосновениях, малоподвижны, не меняются с течением времени. При развитии такого осложнения, как краевой некроз, они просто вылезут. Но и это не главное. Основная проблема в том, что их не всегда можно поставить. Зачастую онкологи при выполнении мастэктомии оставляют очень мало ткани, ее просто не растянешь. Также существует ряд других проблем. Когда онкологи делают частичную резекцию с удалением лимфоузлов, всегда назначается лучевая терапия. Одним из ее осложнений является развитие лимфостаза руки и остаточной железы. В этом случае, как я уже сказал, мастэкспандер или имплант практически исключены, это слишком рискованно.

- А как, по вашему мнению, правильно?

- Я сторонник удаления всей молочной железы и реконструкции. Как правило, у женщины, особенно у повторно рожавшей, есть избыточная ткань на животе. Грубо говоря, лоскут снизу живота пересаживается на грудь. Конечно же, это очень упрощенное объяснение: нужно сшить сосуды, нервы либо сохранить кровообращение от мышцы.

- А если женщина перенесла кесарево сечение?

- В данном случае все зависит от доступа во время операции. При поперечном доступе операция возможна. При продольном все, конечно, сложнее. Если выполнялась продольная лапаротомия, то возможно взять только половину лоскута.

- Расскажите немного подробнее о технике самой операции.          

- Существует два основных варианта. Первый - пересадка лоскута прямо с проходящими в нем сосудами. Но при этом самый большой минус заключается в том, что если наступит тромбоз этих сосудов, можно потерять весь лоскут целиком. Второй - подшивание сосудов лоскута к сосудам на груди. Этот вариант я считаю более безопасным.

- Вадим Тигранович, вот кожный лоскут нарастили - вы потом чем-то его заполняете? И чем восполняется кожный лоскут на животе?

– Живот просто ушивается, там же есть избытки ткани. А лоскут на груди заполняется жировой тканью.

- И сколько должно пройти времени до достижения идеального результата?

- Это зависит от исходных данных, от рубца, от количества операций. Может пройти несколько месяцев, может год. Может потребоваться дополнительная операция, коррекция. Но в результате мы получаем живую грудь. Она практически ничем не отличается от здоровой и меняется вместе с женщиной. 




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги