Вадим Кеосьян: « Я сторонник реконструкции груди» Новая рубрика на портале центр24.рф

572

Дорогие друзья! С нового года мы открываем новую постоянную рубрику «Ваш доктор», в которой будем общаться с самыми известными и лучшими врачами не только Красноярска, но и Сибири и даже страны. Будем задавать самые актуальные вопросы, консультироваться, обсуждать.

Сегодня у нас в гостях Вадим Тигранович Кеосьян, заведующий отделением микрохирургии Краевой клинической больницы. В карьере Вадима Тиграновича множество успешных операций. Первая операция - реплантация большого пальца кисти - осуществлена им в 1994 году, а в 1998-м он провел реплантацию самой кисти. В 2000 году выполнена пересадка пальца стопы на кисть и сложная реконструкция груди вследствие мастэктомии. Реконструкция груди и будет темой нашего разговора.

- Это очень важный вопрос. Всего я провел немногим более 30 таких операций, первая состоялась в 2000 году. Эта операция выполняется после радикальной мастэктомии, при онкологических заболеваниях молочной железы. Существуют различные способы реконструкции - например, с использованием мастэкспандера (это расширяющийся резиновый баллон), он ставится на место удаленной железы. Но он никогда не создаст имитацию зрелой груди. Если вторая грудь уже имеет возрастные изменения, и тем более если она великовата, имитации точно не получится - будут очевидные отличия. Кроме этого, экспандеры и имплантаты создают проблемы в последующем - могут развиваться контрактуры, они ощутимы при прикосновениях, малоподвижны, не меняются с течением времени. При развитии такого осложнения, как краевой некроз, они просто вылезут. Но и это не главное. Основная проблема в том, что их не всегда можно поставить. Зачастую онкологи при выполнении мастэктомии оставляют очень мало ткани, ее просто не растянешь. Также существует ряд других проблем. Когда онкологи делают частичную резекцию с удалением лимфоузлов, всегда назначается лучевая терапия. Одним из ее осложнений является развитие лимфостаза руки и остаточной железы. В этом случае, как я уже сказал, мастэкспандер или имплант практически исключены, это слишком рискованно.

- А как, по вашему мнению, правильно?

- Я сторонник удаления всей молочной железы и реконструкции. Как правило, у женщины, особенно у повторно рожавшей, есть избыточная ткань на животе. Грубо говоря, лоскут снизу живота пересаживается на грудь. Конечно же, это очень упрощенное объяснение: нужно сшить сосуды, нервы либо сохранить кровообращение от мышцы.

- А если женщина перенесла кесарево сечение?

- В данном случае все зависит от доступа во время операции. При поперечном доступе операция возможна. При продольном все, конечно, сложнее. Если выполнялась продольная лапаротомия, то возможно взять только половину лоскута.

- Расскажите немного подробнее о технике самой операции.          

- Существует два основных варианта. Первый - пересадка лоскута прямо с проходящими в нем сосудами. Но при этом самый большой минус заключается в том, что если наступит тромбоз этих сосудов, можно потерять весь лоскут целиком. Второй - подшивание сосудов лоскута к сосудам на груди. Этот вариант я считаю более безопасным.

- Вадим Тигранович, вот кожный лоскут нарастили - вы потом чем-то его заполняете? И чем восполняется кожный лоскут на животе?

– Живот просто ушивается, там же есть избытки ткани. А лоскут на груди заполняется жировой тканью.

- И сколько должно пройти времени до достижения идеального результата?

- Это зависит от исходных данных, от рубца, от количества операций. Может пройти несколько месяцев, может год. Может потребоваться дополнительная операция, коррекция. Но в результате мы получаем живую грудь. Она практически ничем не отличается от здоровой и меняется вместе с женщиной. 




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#Экономика

И снова вариации на тему... ...что кушать хочется всегда 

16.04.2018
#Обсуждаемое

Упрямый Телеграм Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение

09.04.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»