С новым аэропортом!

360

Ну вот и свершилось долгожданное: 26 декабря с помпой прошло открытие нового здания аэропорта Красноярска. На торжество привезли ВРИО Усса вместе со свитой, чиновников, артистов филармонии и других политических и государственных деятелей. После протокольной части устроили настоящий праздник для всех. А на следующий день рано утром нас спросили знакомые: а собственно, почему мы летим со старого? Да потому что первых пассажиров назначили только на 11 часов.

Опять собрались журналисты, но уже без танцев и плясок. Мы спокойно, без праздничной суеты, прошлись и посмотрели на начало первого рабочего дня новых воздушных ворот Красноярска и на первых пассажиров.

Проблема с парковками - наше все! Это концептуально для Красноярска. Вместо парковок есть стихийно организованное стояние машин напротив аэропорта, в лесу, на обочине. Куда смогли заехать, там и стоим. Коллеги из ТК «Афонтово» успешно застряли на снежном горбу.

Внешне все выглядит респектабельно. Обилие стекла, бетона и наворотов типа лавочек с клумбами, на которых зеленеет искусственная травка. Когда-нибудь здесь летом будут цветочки, а может, по старой русской традиции – большая пепельница с окурками.

Внутри уже буднично кипит работа.

Собираются первые пассажиры, причем на каждого сегодня пришлось по два полицейских и три журналиста.

Люди пока не совсем понимают, что и как здесь устроено, поэтому некоторые бегают по терминалу с билетами и мольбами показать выход на посадку.

Но сотрудники порта спокойны: они никуда не торопятся.

Прогулка по первому этажу порадовала прекрасными открытиями. Ни одного места для присесть или прислонить сумку. Аппарат для упаковывания багажа удивил ценой манипуляции. В московском Домодедово это удовольствие стоит 300 рублей. У нас добродушно, по-сибирски гостеприимно просят 500.

Магазинчики и кафе еще не работают. На витринах - дорожные подушки и сумки, видимо, на тот случай, если вы оказались в аэропорту неожиданно для самого себя с зубной щеткой за щекой и с носками в карманах. Хотя… полезный ларек: бывает, что выдают багаж - а ручки-то нет.

Туалеты прекрасны зеркалами и новейшей сантехникой, правда, самосмывающие в любой момент унитазы немного пугают дам-с. Но это все мелочи, к этому можно привыкнуть, а вот незакрывающаяся дверь кабинки - уже огорчительно. Ну согласитесь, это уместно где-нибудь на загнивающем Западе, но не в процветающей «Енисейской Сибири». Так же как и кверху ногами прикрученный держатель для бумаги немного удивляет. Это правда так должно висеть?

Идем дальше. Посреди холла первого этажа - неясная конструкция белого цвета, то ли лодка, то ли крылья. При выключении режима воображения постмодерниста оказывается, что эта два куска фанеры. Зачем это здесь?

Если вы подумали, что это первая в мире видеокамера наружного наблюдения, то ошибаетесь. Это космический аппарат. Вообще, идея хорошая - сделать из аэропорта инсталляцию прошлого и будущего Красноярска и Красноярского края. Этакая ВДНХ. Помнится, хотели даже чум установить с оленями. Но то ли олени разбежались, то ли чум никто отдавать не захотел.

Второй этаж, зал ожидания - пока пустующий, не считая все тех же мечущихся пассажиров, желающих найти выход на посадку. Зал, честно говоря, тесноват - при хорошем заполнении будет банка с кильками. Но тут хотя бы есть чем себя развлечь.

Выставка Василия Сурикова. «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни» - репродукции красочные и, безусловно, очень уместные в аэропорту. Все время возникает ощущение, что ты в музее.

Повсюду символы грядущей Универсиады. Даже первый самолет, вылетающий в Норильск, имеет на корпусе веселый собачий нос и название «Юнилайка». При желании можно сделать фото на память на фоне его инсталляции, если, конечно, вас не пугает странный кровавый след под шасси.

Проводив глазами взмывший в небо первый самолет и порадовавшись за первых пассажиров, все-таки нашедших к нему выход, возвращаемся к будничным реалиям. Взявшееся откуда-то облако черного дыма, напомнило нам, что мы в Красноярске.

Если смотреть в целом – аэропорт понравился. А парковки и прочие неприятные мелочи - куда ж без них? До Универсиады время еще есть, время еще терпит. А пока и так сойдет. 




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29

Блоги