Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!»

363

Митрополит очень спешил. Весь день у него расписан буквально по минутам – телевизионные съемки, встречи, заседания, приглашения... Так что мы не успели толком поговорить. Не успели задать все вопросы, которые хотелось бы. Пришлось отказаться и от вопроса, как он все успевает, где берет силы. Почему-то кажется, что на это он ответит просто и коротко: «С Божией помощью все возможно!»

Поэтому мы решили поговорить с митрополитом Красноярским и Ачинским, Пантелеимоном, вполне на конкретную тему. Тему строительства и, подчеркиваю, воссоздания храма Рождества Пресвятой Богородицы. Неоднозначно общество относится к возведению в Красноярске самого большого за Уралом собора, но, повторюсь, с Божией помощью все возможно.

- Еще раз позвольте поздравить Вас, Владыко, от всей редакции портала «Центр24.рф» и от наших читателей, и от себя лично с прошедшим днем рождения, пожелать многая лета!

- Спаси Господи!

- Ваше Высокопреосвященство, когда начнется воссоздание красноярского храма Рождества Пресвятой Богородицы?

- Сейчас мы выжидаем, когда новое руководство края найдет время для участия в попечительском совете или комитете, как угодно можно его называть. Представители власти должны в нем участвовать в первую очередь как граждане, выражая моральную поддержку. И Виктор Толоконский, бывший губернатор, давал свое согласие и готов был работать, но ситуация, как видите, изменилась. А такие дела без согласованности с властями не делаются. Это грандиозная работа. Это не храм - общины. А храм – символ, символ эпохи.

На сегодня окончательно решена проблема с землей. Документы у нас на руках. Сейчас надо согласовать строительство с Универсиадой, в том смысле, чтобы никому не помешать: стройка есть стройка - это машины, это техника. Может быть, перенести сроки строительства на какое-то время и переждать. Или же, наоборот, к открытию Универсиады завершить все внешние работы, чтобы храм уже стоял во всей своей красе, радовал гостей и жителей архитектурными формами. Предстоит много разных согласований с чиновниками от культуры, архитектуры и так далее.

- Средства на строительство уже есть?

- Намечаются. Ищем со своей церковной стороны и будут взносы от спонсоров. Так или иначе, средства будут.

- Многих беспокоит, что храм будет построен на бюджетные деньги. Некоторые почему-то в этом уверены. Чтобы развеять сомнения и слухи, спрошу: так все-таки государство будет как-то финансово участвовать?

-Нет. Государство никак не будет участвовать в строительстве. Церковь, как известно, отделена от государства. И мы никакого отношения к бюджету не имеем и ни на чем не настаиваем. Все государственные деньги рассчитаны на общество, на свои светские и гражданские заботы. Всем, кто думает, что церкви строят на средства налогоплательщиков, всем, кто вешает этот ярлык на нас, скажу так: это все неправда. Ни один храм за счет государства в России еще не построен, даже храм Христа Спасителя. Ни гроша из московского бюджета Лужков в него не вложил. Вкладывался московский бизнес, деловые люди и простые верующие. И неверующие, но кто сочувствовал. Так будет и с нашим храмом. Не сейчас, после Нового года, после Рождества, будет возможность на специальном счете аккумулировать пожертвования от граждан. Несомненно, без крупных спонсоров не обойдется - идут переговоры.

- В связи со строительством собора общество поделилось на три лагеря. Одни в принципе против строительства любых церквей. Другие вроде понимают важность воссоздания разрушенного собора, но против строительства на выбранном месте. Ну и самым стойким нравится и сам храм, и место, где он будет построен…

- Каждый гражданин города, края, страны имеет право на свое личное мнение, имеет свободу его высказать. Но нет ни у кого права заявлять о нем как о безоговорочном к исполнению решении или наставлении, а тем более навязывать его православным верующим. Верующие (а это и есть церковь) претерпели в ХХ столетии столько страданий, что всем обществом сегодняшнего дня не окупить никакими нулями и золотыми дукатами, образно говоря.

Не надо забывать, что уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж края. Престиж демократии и, естественно, восстановление исторической справедливости в духовном плане. Но мы ставим задачу и цель, чтобы храм Рождества Пресвятой Богородицы служил, подобно храму Христа Спасителя, всему обществу. И храм будет!

Храни вас Господь!




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги