Владимир Ланде: «Хворостовский был очень сильным человеком»

367

С главным дирижером Красноярского симфонического оркестра Владимиром Ланде мы встретились 22 декабря. Ровно месяц назад не стало Дмитрия Хворостовского - наверное, поэтому разговор как-то сам по себе зашел о великом баритоне и нашем земляке.

- На мой взгляд, смерть Дмитрия Хворостовского - это одна из тяжелейших утрат года уходящего не только для России…

- Да. К сожалению, я не настолько хорошо знал Дмитрия, как, наверное, хотелось бы, поскольку у него был свой эксклюзивный дирижер - Константин Орбелян, с которым он работал. Но смерть Хворостовского имеет куда более серьезные масштабы, чем нам сейчас пока кажется. Дмитрий был не только гениальным певцом, но и во многом символом русского искусства и в России, и на Западе. Это была фигура, по масштабу эквивалентная, пожалуй, только Шаляпину, если мы говорим о певцах. Это был человек с морально-нравственным компасом и мыслил в правильном направлении, наверное, уже с самого своего рождения. И поэтому потеря такого человека очень болезненно воспринимается социумом. Мы пока не видим ему замену. И как скоро она будет, и будет ли вообще, неизвестно. Одно дело - выбрать главу города, края, страны и так далее, другое дело - дар Божий, который дан не только самому человеку, но и всем нам.

- Последний год жизни ему тяжело давался?

- У Ивана Тхоржевского есть стихотворение, там есть такие строки: «Легкой жизни я просил у Бога - легкой смерти надо бы просить». У Дмитрия смерть не была легкой. Она была мучительной, тяжелейшей. И то, как он уходил из жизни, с каким благородством, с чувством собственного достоинства, с заботой обо всех нас, вызывает уважение и даже восхищение. Помню, разговаривал с ним после его последнего концерта в Красноярске. Можно только представить его состояние и его степень усталости после концерта, но, несмотря на это, он нашел в себе силы обсудить со мной будущее оркестра. Его забота о своей семье, обо всех нас показала: величие человека не только в том, как он живет, но и как уходит. Для нас всех это урок.

Хочу рассказать историю. Был однажды на концерте в Петербурге, где он записывался вместе с Рене Флеминг. Мы вышли - и пошел ливень, что для этого города обычное явление. Но именно на этот день обещали ясную погоду, и люди пришли без зонтов. Единственный зонтик раздобыл Дмитрий - и всех своих слушателей с ним он провожал до машин, чтобы никто не промок. Такой заботы о своей публике я никогда и нигде не встречал. Это было не позерство, это было абсолютно искреннее желание, чтобы люди, которые были на его концерте, ушли с хорошим настроением.

- Недавно прозвучало предложение установить на Театральной площади памятник Хворостовскому и заложить туда урну с его прахом. Что вы думаете об этом?

- Прах – вещь условная. Человек оставил после себя духовный след - вот что нужно знать и понимать. А что делать с прахом – это, наверное, все-таки дело семьи. Что касается имени Хворостовского, его наследие - оно чрезвычайно важно для Красноярского края, для России и не только. А где будет стоять памятник Дмитрию, не столь принципиально.

- Самый главный памятник он сам себе воздвиг еще при жизни своим творчеством…

- Важно помнить о нем, важно, что он оставил нам колоссальное количество записей. Эти записи должны слушаться, а творчество Хворостовского должно постоянно изучаться и находиться постоянно, грубо говоря, в деле, чтобы на его концертах, на его записях воспитывались не только следующие поколения певцов, но и следующие поколения людей. Потому что Дмитрий оставил нам не только традиционные оперные арии, он оставил нам бесценное наследие в песнях военных лет… Мне кажется, это очень важный проект в творчестве и жизни Хворостовского. Мы с Дмитрием ровесники, а для моего поколения Великая Отечественная очень близка по ощущениям, и я прекрасно понимаю его желание сделать что-то для тех, кто воевал, для тех, кто прошел все эти ужасы войны. Сделать что-то для мира, чтобы эта война никогда не повторилась. Это естественная потребность, она была, кстати, у Высоцкого, который писал очень много о войне, она была у очень многих творческих людей. Но то, что оставил нам Хворостовский, не имеет аналогов.

- Мне казалось, Дмитрий победит болезнь.

- И я верил в его выздоровление. На сто процентов был уверен, до самого конца, потому что Хворостовский был очень сильным человеком. Мне казалось, он победит эту болезнь, и его смерть была для меня шоком. И шоком для многих, несмотря на то что все знали о его недуге. Я не поверил в смерть Хворостовского, когда некоторые СМИ распространили об этом ложную информацию. Не поверил, и когда во время репетиции вошла директор нашего оркестра и сказала: кажется, Дмитрия не стало. Я стразу же позвонил его близким людям, чтобы удостовериться. Но, к сожалению, на этот раз страшная новость оказалась правдивой. Кстати, слухи о смерти говорят о значимости Дмитрия. Если помните, о Высоцком еще при жизни много раз говорили, что он умер, и об Андрее Миронове. И Олега Даля несколько раз хоронили… Всех великих людей хоронят раньше почему-то. А Хворостовский был, безусловно, великим.


автор фотографий Дмитрия Хворостовского - Александр Паниотов 




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги