Включаешь – не работает

282

Хозяин Белого дома Медведев собрал в ВДНХ весь цвет отечественного кинематографа, для того чтобы обсудить, насколько хорошо обстоят дела в этой сфере. Действующие лица все те же – Бондарчук, Михалков, Шахназаров и т. д.

Общий рост

Было много цифр. Дмитрий Медведев поделился данными о том, что на развитие кинематографической отрасли за 2016-й и неполный 2017 год всего было выделено приблизительно 15 млрд рублей прямого финансирования из бюджета. По словам Дмитрия Анатольевича, кассовые сборы за прошедший временной отрезок превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания, показав максимум за всю современную историю. Внезапно. Премьеру вторит министр культуры Мединский, поведавший благородному собранию о том, что на сегодняшний день 51,5 миллиона кинозрителей посмотрели в кинотеатрах отечественное кино. Общий рост за два года – плюс 65 %.  С помощью нехитрых подсчетов получается, что на каждого зрителя за указанный период было потрачено 291 руб. 26 коп.

Время первых?

Совершенно очаровавшись приведенными данными, взглянем на список основных премьер, вышедших в 2017 году. Некоторые из них имеют откровенно скандальный шлейф: это «Матильда», «Викинг», «Легенда о Коловрате», «Крым», «Время первых», «Гоголь. Начало». Другие прошли менее громко, но тоже имели своего массового зрителя, так и не дошедшего до кинотеатра. Мы не будем здесь углубляться в смысловую нагрузку каждой из этих лент - об этом сказано достаточно, и о вкусах не спорят. Но ведь выделялись средства из федерального бюджета, и ропот недовольства результатами использования народных денег был слышен по всей стране. Ибо некоторые премьеры были абсолютно провальными. Как же так, спрашиваем мы? С какого потолка взяты все эти цифры? За счет кого или чего реализованы невероятные кассовые сборы?

Включаешь – не работает

Несмотря на все успехи, видимые и невидимые, навязший на умах Голливуд вопреки всем рапортам о повышении местных удоев все равно остается недостижимым олимпом. Например, прокат «Звездных войн» в результате здоровой конкуренции имеет 50 % сеансов в стране. Это называется «монополия». На этот счет правительство готовит законопроект, по которому один фильм имеет не более 35 % сеансов всего проката. В общем-то, это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах. Насколько она будет работать у нас, где кинотеатр вполне логично более озабочен собственной выгодой, чем содержанием прокатной ленты, - это большой вопрос.

Итак, по факту - что мы имеем? А как у Жванецкого: «Модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, а включаешь – не работает».

Последний богатырь

К слову сказать, по итогам года самым кассовым российским фильмом назван «Последний богатырь», ставший лидером отечественного кинопроизводства при поддержке Фонда кино. Поздравим режиссера и всю рабочую группу с этой победой в гонке конкуренций. В принципе, можно согласиться с этой высокой оценкой. Хочется пожелать, чтобы и в наступающем 2018 году, и во все последующие отечественная киноиндустрия только процветала. Чтобы на первом месте стояла все-таки смысловая нагрузка картины, а не просто зрелищность и спецэффекты. Чтобы Фонд кино работал не только под конкретных ребят, а осмотрелся как-то шире, заглянул в регионы. Ведь у нас на самом деле есть хорошие режиссеры, отличные сценарии, гениальные авторские фильмы. И культурный уровень будущих поколений зависит в том числе от кинематографа.




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги