Включаешь – не работает На заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии подвели итоги уходящего года

380

Хозяин Белого дома Медведев собрал в ВДНХ весь цвет отечественного кинематографа, для того чтобы обсудить, насколько хорошо обстоят дела в этой сфере. Действующие лица все те же – Бондарчук, Михалков, Шахназаров и т. д.

Общий рост

Было много цифр. Дмитрий Медведев поделился данными о том, что на развитие кинематографической отрасли за 2016-й и неполный 2017 год всего было выделено приблизительно 15 млрд рублей прямого финансирования из бюджета. По словам Дмитрия Анатольевича, кассовые сборы за прошедший временной отрезок превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания, показав максимум за всю современную историю. Внезапно. Премьеру вторит министр культуры Мединский, поведавший благородному собранию о том, что на сегодняшний день 51,5 миллиона кинозрителей посмотрели в кинотеатрах отечественное кино. Общий рост за два года – плюс 65 %.  С помощью нехитрых подсчетов получается, что на каждого зрителя за указанный период было потрачено 291 руб. 26 коп.

Время первых?

Совершенно очаровавшись приведенными данными, взглянем на список основных премьер, вышедших в 2017 году. Некоторые из них имеют откровенно скандальный шлейф: это «Матильда», «Викинг», «Легенда о Коловрате», «Крым», «Время первых», «Гоголь. Начало». Другие прошли менее громко, но тоже имели своего массового зрителя, так и не дошедшего до кинотеатра. Мы не будем здесь углубляться в смысловую нагрузку каждой из этих лент - об этом сказано достаточно, и о вкусах не спорят. Но ведь выделялись средства из федерального бюджета, и ропот недовольства результатами использования народных денег был слышен по всей стране. Ибо некоторые премьеры были абсолютно провальными. Как же так, спрашиваем мы? С какого потолка взяты все эти цифры? За счет кого или чего реализованы невероятные кассовые сборы?

Включаешь – не работает

Несмотря на все успехи, видимые и невидимые, навязший на умах Голливуд вопреки всем рапортам о повышении местных удоев все равно остается недостижимым олимпом. Например, прокат «Звездных войн» в результате здоровой конкуренции имеет 50 % сеансов в стране. Это называется «монополия». На этот счет правительство готовит законопроект, по которому один фильм имеет не более 35 % сеансов всего проката. В общем-то, это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах. Насколько она будет работать у нас, где кинотеатр вполне логично более озабочен собственной выгодой, чем содержанием прокатной ленты, - это большой вопрос.

Итак, по факту - что мы имеем? А как у Жванецкого: «Модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, а включаешь – не работает».

Последний богатырь

К слову сказать, по итогам года самым кассовым российским фильмом назван «Последний богатырь», ставший лидером отечественного кинопроизводства при поддержке Фонда кино. Поздравим режиссера и всю рабочую группу с этой победой в гонке конкуренций. В принципе, можно согласиться с этой высокой оценкой. Хочется пожелать, чтобы и в наступающем 2018 году, и во все последующие отечественная киноиндустрия только процветала. Чтобы на первом месте стояла все-таки смысловая нагрузка картины, а не просто зрелищность и спецэффекты. Чтобы Фонд кино работал не только под конкретных ребят, а осмотрелся как-то шире, заглянул в регионы. Ведь у нас на самом деле есть хорошие режиссеры, отличные сценарии, гениальные авторские фильмы. И культурный уровень будущих поколений зависит в том числе от кинематографа.




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#Экономика

И снова вариации на тему... ...что кушать хочется всегда 

16.04.2018
#Обсуждаемое

Упрямый Телеграм Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение

09.04.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»