Красные пингвины и поющие туалеты

477

Одна из местных медиагрупп любит проводить ярмарки. Страсть у нее такая к гастрономическим праздникам жизни. На сей раз весь этот балаган устроили не где-нибудь на острове в Енисее или на Колхозном рынке, а прямо на самой, не побоюсь этого слова, красивой площади Красноярска, в самом сердце города.

Подмена понятий

Какая связь между СМИ и колбасой, спросите вы. Самая прямая. Медиапродукты, как говорится, пипл хавает, колбасу тоже некоторым образом едят. И все это, конечно, стоит денег и организуется ради денег, и страсть к деньгам тоже понять можно. Но почему нужно устраивать праздничные барахолки там, где красноярцы привыкли просто гулять, просто пройтись после спектакля в тишине? И площадь названа не Колхозной, не Аграрной, а красивым словом, которое напоминает нам всем, что, кроме еды для желудка и зрелищ, существует еще и пища духовная - для потребителя культурных ценностей. Вы вот спрашиваете, почему народ дикий, истеричный, - да потому что мы живем в век подмены понятий. На Театральной площади торгуют едой и шмотками, из парка Космонавтов не летают ракеты, проспект Мира стал полем битвы…

На сухую голову

На ярмарке заявлена масса развлечений с пряниками, гирляндами и фейерверками. Рестораны и кафе, временно расположившись в пожеванных контейнерах победного красного цвета, названных по непонятной логике «скандинавскими домиками», обещают жителям и гостям города разнообразные вкусности. Правда, употреблять всю эту гастрономическую красоту предполагается на улице - а город у нас северный, и мороз может ударить в самый неподходящий момент. Ну да, сибирякам не привыкать. Организаторам надо отдать должное - приняли меры по профилактике обморожений. В симпатичной хижине, составленной из кусков льда, они предлагают согреться чаями на любой вкус и цвет. Алкогольные напитки на сибирской ярмарке не предусмотрены, и, само собой, запрещено распитие. Но что-то мне подсказывает, что на сухую голову бродить будет скучно. Не развеселит и не заменит горячительные напитки даже музыкальный и говорящий туалет. Так что проносить алкоголь многие буду уже прямо в себе.

Кроме того, на ярмарке есть «Территория тепла», представляющая собой три шарообразных очага с живым и открытым огнем. Эта пожароопасная сказка организована на средства «Сибирской генерирующей компании» - проще говоря, на деньги самих же красноярцев. «СГК заботится о нас, помните об этом», - как бы говорит нам олигарх Мельниченко. Прям вижу, как он говорит это, растянувшись на палубе своей знаменитой гигантской яхты под палящим южным солнцем.

Пара слов о безопасности

На подобных масштабных мероприятиях может произойти все что угодно. Как же подготовились организаторы к форс-мажорным ситуациям, спросите вы. Да как обычно - спустя рукава. Будет карета скорой помощи и полиция, а вот о пожарной машине – тишина… Мы живем в стране с позитивным мышлением. Мы не думаем, что может случиться пожар на ярмарке или в гостинице, где теперь нет сквозного проезда, который в обязательном порядке требуют пожарные. Однако же как-то организаторы получили весь пакет разрешительных документов? Значит, есть способы обойти закон, возможно, есть инструкции какие-то или даже мастер-классы по данному вопросу. Так вы обнародуйте информацию! Народу тоже интересно.

Что с пингвином?

Плюс ко всему, ожидаются дичайшие пробки. Нас ждет очередной транспортный коллапс, господа. Елка, ярмарка, плюс каток, плюс сам Театр оперы и балета собирает немало зрителей - и все на одном, не особо большом пятаке, к которому ведут не особо широкие улицы без парковочных карманов. Организаторы уповают на большую парковку со стороны улицы Дубровинского.

Но, если кто не в курсе, по секрету: эта парковка даже днем без всяких елок и ярмарок забита почти до отказа. Помимо прочего, никто не подумал, как будут попадать в гостиницу гости нашего города. В праздники придется тащить чемоданы на себе – такое, понимаете, гостеприимство по-красноярски. Извиняйте, дескать, у нас ярмарка. Как дойдете до гостиницы и бросите чемоданы, пройдите к нам за множественными сувенирами. Нам, например, понравился белый эмалированный чайник советского образца и такие же кружки. На нем красуется мимимишная эмблема ярмарки - пингвин Макс. Что с пингвином, почему он красный? Под цвет контейнеров - или название города как-то обыграть хотели?

Вопросов традиционно много. Но в этом и вся прелесть данного мероприятия, на наш взгляд. Весь бардак на медийном рынке как на ладони. Никого уже не смущает, что телекомпания занимается базаром. Но даже если перестать ворчать и вспомнить опыт Европы: там тоже проходят ярмарки на центральных площадях, но к ним относятся трепетно и с большим пиететом. Взять, например Стокгольм или Кельн, где открывается сказочный мир: красиво, чудесно, безопасно, настоящий праздник. Но Стокгольм - не Красноярск. У нас всегда получается как-то не так, как у них. То ли менталитет не тот, то ли погоды стоят не те, но вот недотягиваем как-то. Думаем хорошо - на деле получаем то, что получаем.




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Армия

Доброе слово и в армии приятно

Сегодня, 18:17
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги