Мимо терний в офшоры

Что принято делать с успешными частными предприятиями в мире наживы и чистогана? Правильно - покупать, как желанные активы. 

Но если хозяева не хотят продавать свое сокровище, рожденное в муках, предположим, девяностых и выхоленное и выпестованное в нулевых? А для этого есть методы так называемого бизнеса по-русски – создать такие невыносимые условия, при которых у хозяев опустились бы руки, а затем поглотить, захватить, сожрать. Классический случай такого бизнес-поведения мы и наблюдаем в ситуации с компанией «КиК».

Обильное слюноотделение

Производство литых легкосплавных дисков для автомобильных колес «КиК» было создано в 1991 году как совместное советско-германское предприятие, учредителями которого стали завод «КрАМЗ» и немецкая компания «Комос АГ». Создание фирмы стало крупнейшим международным проектом в Красноярском крае. Новая компания быстро завоевала клиентуру по всему миру. Поставки готовых колес для комплектации автомобилей на этапе сборки начались с 1999 года. За последующее десятилетие компания «КиК» заключила договоры на поставки с АвтоВАЗом, ГАЗом, ЗАО «ФОРД Мотор Ко», производящим модели KIA заводом «ИжАвто», УАЗом и ОАО «Автофрамос», собирающим автомобили Renault Logan. То есть предприятие отхватило очень большой кусок рынка. И, конечно, не могло не вызвать кое у кого обильное слюноотделение. Еще в 2011 году глава Русала Олега Дерипаска планировал наладить производство литых колесных дисков на Волховском алюминиевом заводе совместно с компанией Samsung. Но пока что алюминиевому королю не удалось поднять проект: то ли с корейцами не договорились, то ли подсчитали объем инвестиций и заплакали, то ли посчитали, что мощностей завода (это самое маленькое в России алюминиевое производство) не хватит для осуществления наполеоновских планов по экспансии на рынок литых дисков.

Давление в стадии реализации

И тут Русал обратил внимание на своих соседей в Красноярске. Дело в том, что производство «КиК» размещено на территории соседнего с КрАЗом завода «КраМЗ», где занимает около 20 тысяч квадратных метров. А близкое расположение к основному поставщику сырья - Красноярскому алюминиевому заводу – было заложено в проекте «КиК», что позволяло поставлять на его производство первичный алюминий в жидком виде, избегая больших энергетических издержек. В апреле 2017 года Русал получил контроль над другим красноярским производителем колесных дисков — литейно-механическим заводом «СКАД», завладев 66 % акций. А шантажистские спекуляции с «КиК» начались в августе, когда КрАЗ внезапно прекратил отпуск сырья. Уже тогда генеральный директор и миноритарный акционер «КиК» Евгений Куклин забил в колокола: экспансия Русала на рынок литых дисков грозит переделом собственности в этом бизнесе. А накануне декабря Русал объявил о покупке мажоритарной доли в компании. Сделку пиарщики алюминиевого гиганта назвали «находящейся в стадии реализации», они заявили, что проводится аудит предприятия, а шаги сделки проходят в полном соответствии с требованиями законодательства. Евгений Куклин ответил на это протестом и обращением в УФАС, указав, что «с мая текущего года на руководство и владельцев завода «КиК» идет серьезное давление, цель которого - поглотить самый большой в России завод по производству колес из алюминиевых сплавов».

Офшорный капитал 

Казалось бы, и что тут такого? Ну, сменятся у предприятия хозяева - но оно же будет работать, увеличивать объемы, захватывать новые рынки. Чем плохо это для экономики? В общем-то ничем, кроме того, что сверхприбыли хозяев снова осядут в офшорах. Деофшоризация нулевых дала немного толку. По данным Национального бюро экономических исследований США, офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Крупнейшие капиталисты России хранят в офшорах сумму, равную 75 % валового национального дохода (ВНД), а объем резервов страны составляет 25 % от ВНД. «То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, на Кипре и в других подобных офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны», — подчеркивают авторы исследования.

Ну и напомним, что, несмотря на все заявляемые Русалом социальные программы в России и напускной патриотизм топ-менеджмента компании, большие финансовые реки уплывают в далекие моря. Ведь 48,13 % акций Русала, как известно, принадлежит энергетическому холдингу En+Group, контролируемому Олегом Дерипаской. Этот холдинг зарегистрирован на острове Джерси — во владении Британской короны. По международным договорам от 1973 года, Великобритания вместе с Островной Нормандией (в которую включен Джерси) входят в Евросоюз через членство Соединенного Королевства. 




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги