Что общего между селфи и кровавыми пятнами на асфальте?

Роза Н. , 19.12.2017
276

Казалось бы, что плохого в селфи-мании, наконец-то все люди, у которых есть телефон с камерой, получили возможность выражать себя и красоту свою естественную. А то раньше совсем не так было. Раньше нужно было найти специального человека с фотоаппаратом. Если это был фотограф из ателье – он брал деньги и снимал вас плохо. Если это был приятель с фотоаппаратом, он не брал денег, но все равно снимал вас плохо. И еще за ним нужно было полгода ходить, чтобы фотографии отдал.

Почему «плохо»? А «хорошо» - это когда сам видишь, как повернуть лицо и с какого ракурса снимать. Ты сам себе фотохудожник. И можно сразу же выложить в соцсети…

И можно прибавить жару – выложить себя на подоконнике пятого этажа. Или еще круче. Селфимания развивается наравне с паркуром и другими смертельными хобби. Например, зацеперство. Или пранк.

Селфи – реальная угроза

В последние годы тревогу забили ученые. По исследованиям психологов, селфи-мания угрожает умственному и социальному развитию подрастающего поколения. Человек теряет интерес к происходящему вокруг и фиксируется на сиюминутном. На себе в конкретный момент. Постоянная демонстрация себя якобы с лучшей стороны ведет к завышенным ожиданиям от окружающих. Когда эти ожидания не оправдываются, селфиман впадает в депрессию, но вместо того. Чтобы решать настоящие проблемы – разобраться с учебой, выбрать работу по душе, наладить отношения с родными и друзьями – селфиман все лечит одним лекарством. Больше селфи! Круче, ярче, чтобы все были поражены, чтоб запомнили.

Развивается невроз. Невроз переходит в отчаяние. Отсюда рукой подать до крайних мер. Если ОНИ не восхищаются твоим селфи на фоне городских улиц, то съемку на краю небоскреба уж точно оценят…

Когда человечество выживало в более экстремальных условиях, чувство опасности работало куда как сильнее. Теперь мы живем, считай, в теплицах. Забыли, что такое «убегать от врага» и «работать, чтобы выжить». Отсюда стремление ощутить себя живым, словив адреналину в искусственных условиях. А ведь можно еще и похвастаться своей храбростью и силой - есть.

Возможность немедленно выложить в сеть на общее обозрения все свои идеи становится опасной. В Нижнем Новгороде, например, ранили  Владимира Цапаева – пранкера, которому нравилось пугать людей, неожиданно выскакивая на них в костюме зомби. Очередная жертва превратила якобы безобидный пранк в пальбу из пистолета. К счастью, пневматического, поэтому юноша-пранкер только слегка пострадал. Даже заявление в полицию не подал. На месте того парня с пистолетом следовало подать да идиота встречное заявление по статье «хулиганство». Непонятно, почему власти смотрят на розыгрыши вроде этого сквозь пальцы.

Опять же, не совсем понятно лояльное отношения к так называемым «зацеперам» - молодежи, которая катается на электричках и поездах метро. Непосредственно «на». Не в вагоне. Цепляются за выступающие части и едут. Или не едут, а падают. Машинист после должен писать объяснения и проходить реабилитацию у психолога – хотя эти смертники уже так надоели работникам жд и метро, что особого впечатления их кишки на рельсах уже не производят…

Они падают, поезда встают, люди опаздывают по делам, уборщики должны снова отмывать рельсы. За «зацеперство» стоит давать реальные сроки, это увлечение подрывает экономику страны.

Руферов тоже стоило бы снимать с высоты и отправлять прямо в уютные объятия полиция, а после – в КПЗ. Это спорт, по-вашему? Забраться на небоскреб или какое другое опасное место, сфотографироваться и гордиться собой – это спорт? Альпинизм – это спорт, альпинизм зародился из путешествий и исследований, он экономически обоснован и полезен государству, а очередной олух, родители которого должны тратиться на гроб, водку и психотерапевта, вообще не полезен. Но они себя еще и снимают, и подают пример другим олухам. Конечно, в России нет проблем с гробами, но все равно неприятно как-то.

Насмерть разбился Саша Погребов. 1 декабря он совершал прыжок в Баксанском ущелье, но что-то пошло не так. Жалко? Не очень. Еще когда этот Саша полез на шпиль МГУ, а было это в 2014 году, и в знак солидарности с Украинским майданом покрасил тот шпиль в желто-голубой цвет, многим было ясно, человек отморожен и однажды допрыгается. Что и произошло.

Алексей Широкожухов, который тоже красил шпиль, разбился насмерть пораньше, в Швейцарии.

Интересно, каким образом самолюбование гасит инстинкт самосохранения… Впрочем, если подумать, связь есть. Мания выставлять себя напоказ, особенно в экстремальной ситуации, как делают руферы, пранкеры, зацеперы и другие подобные, говорит о том, что у человека большие проблемы и с социализацией, и с психикой. Ему бы лечиться. Но кто же лечит модные увлечения. Таким образом, природа мать сама избавляется от лишних, согласно теории Дарвина. Не все из них достойны Дарвиновской премии. Большинство гибнут без выдумки. Навел на себя объектив, вторая рука соскользнула, и прощай.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги