Черный-пречерный город под черным-пречерным небом…

486

Нет, все-таки зря журналисты ругают подрядчика, ремонтировавшего проспект Мира. Ну сами подумайте: он вам столько поводов для целых новостных выпусков давал на протяжении шести месяцев, что вы ему премию должны выписать. Тем более что информационные поводы, даже уйдя с объекта, он по-прежнему поставляет исправно.

Улица, фонарь, аптека…

Накануне стало известно, что праздничную иллюминацию, которая в новогодние каникулы приводила центр в условно приличный вид, убрали безвозвратно. Выполняя ремонт инженерной инфраструктуры, подрядчик демонтировал износившиеся электросети, под эту раздачу попала и проводка для праздничных огоньков. До Нового года сделать уже ничего не удастся, развели руками в мэрии. С одной стороны, да, мы понимаем: Красноярск готовится к Универсиаде, как когда-то Москва готовилась к Олимпиаде-80. Тогда, если помните, всех девушек с пониженной социальной ответственностью вывезли за 101-й километр. Власти Красноярска подошли к делу рационально. Зачем тратить деньги на перевозку? Если не будет должного освещения в центре города, все, кто имеет помыслы торговать телом, потоскуют-потоскуют да сами уедут куда-нибудь под Большую Мурту. Там как минимум чистое небо и фонарь у аптеки.

Фонарные столбы, где?

Еще один важный вопрос. Где застряли фонарные столбы, которые еще при градоначальнике Акбулатове выехали из Екатеринбурга, тоже никто не сознается. Наверное, это какая-то главная буржуинская тайна. Даем подсказку пресс-службам. На вопрос «Где столбы?» отвечайте так: где-то между Челябинском и Омском состав с опорами для проспекта Мира попал под обстрел северокорейских ракет, и уральские медведи под шумок растащили столбы для своих коммунальных нужд. Довольно уважительная причина. В ногу с политической обстановкой в мире, так сказать.

Пошутили - и будет. Серьезно: когда проект ремонта Мира выставляли на конкурс, не было ясно, что иллюминацию придется снимать? Позвольте не поверить: в задании заказчика была полная перекладка электросетей, раз уж решили их убрать под землю. Что - когда начались работы по демонтажу, не было понятно, что обратно прицепить те же самые гирлянды уже не получится в связи с высокой степенью их износа? Чиновники не понимали, что праздничное убранство города – единственное, что в Новый год примиряет красноярцев с очередным объявлением «черного неба»? Да и к тому же единственное, что позволяет пустить гостям города неугольную пыль в глаза?

Система горизонтальных связей

Рискнем предположить: все чиновники прекрасно это знали и понимали, но за три недели до Нового года решили сделать вид оскорбленной внезапности. «Заказать и установить новую иллюминацию до Нового года не представляется возможным», - говорят они. Позвольте, но если все перечисленные выше ясности были ясны еще летом, почему было нельзя организовать конкурс на поставку и установку нового оборудования в тот же момент? Ну или хотя бы начать процесс, чтобы к ноябрю-декабрю получить новый комплект? Думается, все было можно, но у нас, как обычно, не сработала система горизонтальных связей. Сами по себе и департаменты-координаторы, и конкретные ответственные лица, и сам подрядчик проблему осознавали, но друг другу начальником не являлись. Некому было принять волевое решение, распространяющееся на все основание пирамиды, а экс-горхозяйственник Титенков просто не догадался вспомнить о световом оформлении проспекта. С него-то взять нечего: военные, даже бывшие, больше о светомаскировке думают, чем об иллюминации (кстати, а может, именно волевым решение Титенкова и было - все-таки международная обстановка остается достаточно острой?), но Игорь Петрович давно ушел, а проблему решать никто и не думал.

Нет света – жгите парафин…

Хотя нет: говорят, администрация предложила бизнесменам, базирующимся на проспекте Мира, принять посильное участие в праздничном оформлении зданий, где расположены их офисы и магазины. На наш взгляд, отличное решение - развивает институты гражданского общества. В самом деле - все вам принеси и подай, а государство, напомним, лишь ночной сторож на рынке, не мешайте работать. Хотите чистую улицу – берите лопаты в руки и чистите снег. Хотите благоустроенный двор – вперед, с молотком, пилой и песнями. Нет света – жгите парафин… В общем, почаще все сами – ручками, ножками - и поменьше просите у государства. И лет так через 50 мэр будет не нужен, а президента будем выбирать сами, а не продлевать ему срок.




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги