Провинциальная неожиданность

480

Слонов раздали, гаснут свечи. Можно поговорить о конкурсе подробнее, ибо нас часто спрашивают, что это вообще было, и главный вопрос - зачем?

Девизом этой церемонии непременно должна стать фраза, которую сгенерировал обладатель гран-при, ресторатор Анатолий Ващенко«Честно говоря, для меня эта премия стала неожиданностью, так как я ждал победы в профильной номинации». Форменное свинство, возмущаемся мы вместе с владельцем сети приличного питания, в том числе и недурственного заведения «Свинья и бисер». Хотя, на наш взгляд, Анатолию Валерьевичу по роду деятельности необходимо глубоко разбираться в инструментах менеджмента: это всего лишь скидка постоянному клиенту конкурса. Бонус, так сказать.

Много пафоса и провинциального снобизма

Если серьезно, то шум вокруг этой премии последние годы становится совсем уж неприличным. Много пафоса и провинциального снобизма. Еще один вопрос, который беспокоит многих в соцсетях, номинации продавались? Промолчим многозначительно. Скажем, только, что без денег только кошки родятся. Главенствуй такой подход повсеместно, вряд ли бы мы узрели среди нобелевских лауреатов Михаила Шолохова: советские рубли Нобелевский комитет к оплате бы не принял, а долларов у Михаила Александровича, думается, отродясь не водилось. Зато можно легко представить, как при таких условиях Нобелевку за «Гарри Поттера» получает Джоан Роулинг: все-таки 19 миллионов вечнозеленых президентов заработала в 2016 году - было бы с чего за премию заплатить. Впрочем, ходят упорные слухи, что за Нобелевскую медаль лауреаты таки платят, только в другой валюте. Светлана Алексиевич, например, заплатила тематикой своих произведений – про кровавый советский режим. Как и Александр Исаевич Солженицын. Может быть, именно поэтому истинные ценители литературы относятся к Нобелевской премии несколько снисходительно?

Вполне заслужил

Так о чем это мы… А, да! О премии. На наш взгляд, кто действительно достоин награды, так это директор ФК «Енисей» Денис Рубцов. Человек, сумевший пригласить в провинциальную команду топ-тренера, после чего название клуба постепенно учат в Премьер-лиге, вполне заслужил звание Человека года. Теперь галопом про другие номинации. «Лучший застройщик 2017 года» –Владимир Егоров? Так… Вы это серьезно? После скандалов со снесенными частными домами, после халатно, если не сказать жестче, проведенного ремонта Коммунального моста, после безумных попыток на фоне непрекращающихся скандалов вытребовать себе звание «Почетный гражданин Красноярска», после мутной истории со снятием своей кандидатуры на должность главы и последовавшего отказа администрации от претензий на земельный участок у Театра оперы и балета… Хотя, если бы эту премию давали за частоту упоминаний в прессе, то Егоров, безусловно, был бы первым кандидатом: его имя в 2017 году не трепали только очень уж ленивые СМИ.

Однако...

Еще веселее обстоит дело с номинацией «Медиаменеджер года», в которой победил бессменный руководитель холдинга «Прима» Дмитрий Буевич. Статистика показывает, что 2017 год ознаменовался для телекомпании проседанием рейтинга и падением доходов, причем, по слухам, раза в три. Не правда ли, похоже на результаты гениального менеджмента? Существенная деталь: по нашим разведданным организаторы предлагали премию еще одному известному медиаменеджеру Красноярска, который в 2017 году действительно показал неплохие результаты, однако этот руководитель от подобной чести отказался. Однако...

Два плюса

А как насчет Человека года в номинации «Экологический проект бизнеса»? Им стал Сергей Каминский, генеральный директор Красноярской ГЭС, которая этой осенью поставила новые гидротурбины - говорят, самые массивные в истории гидроэнергетики. Как сказал Каминский: «От этого мы получим два плюса — увеличение производительности и улучшение экологической ситуации. На новом оборудовании при том же объеме воды ГЭС будет вырабатывать на 300 млн квт/ч больше». Может быть, кто-то более одаренный, чем мы, поймет, каким образом повышение производительности снижает существующую нагрузку на экологию. Понятно, что повышение эффективности – это хорошо, но почему бы Красноярской ГЭС не припомнить, что главным ее влиянием на экологию города ученые называют незамерзающий Енисей? Чтобы устранить эту проблему, был разработан проект стоимостью около ста миллионов рублей. Лед вместо воды - и влажность воздуха снизилась бы в разы, что привело бы к существенному снижению тяжелых частиц в атмосфере. Нет, ГЭС это неинтересно, потому что вряд ли бы увеличило прибыли.

С остальными номинантами мы знакомы хуже, поэтому воздержимся от анализа их деятельности. В принципе, описанных персонажей с лихвой хватает, чтобы понять ценность «главной премии Красноярска». С другой стороны, нельзя не признать, что ее организаторы вполне в тренде: наступают времена, когда продается и покупается абсолютно все. Пора бы уже завязывать с лицемерием и раздавать в качестве премий главное, что есть у города: должности, с помощью которых распределяются бюджетные деньги. В конце концов, кому будет хуже, если перед следующими выборами главы города объявят честный аукцион на право занять это кресло? Тогда уж точно Владимиру Егорову не придется прогибаться под изменчивый мир.




Получай эксклюзив

#опрос

В каком году Усс станет губернатором?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

Сегодня, 14:59
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест. Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#Взгляд

Привкус дегтя Медведев раздал премии Правительства за 2017 год в области средств массовой информации

18.01.2018
#Законодательство

Водителей обяжут отсвечивать  Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

#Жизнь

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!» Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

26.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

12.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Технологии

Егор Корчагин: «Оркестр гремит басами...» В ККБ №1 принята к работе так называемая система канбан

09.01.2018
#Бизнес

Криптовалюта - технология хаоса Одной из самых топовых тем, безусловно, является тема биткоина и криптовалют в целом.

Вчера, 12:29
#КРАСНОЯРСК

С новым аэропортом! фоторепортаж

28.12.2017

Блоги