Жлобы среди фонтанов  Жить нам с таким отношением к собственной реальности предстоит бедно, жадно и в постоянном ожидании новых подачек.

269

Наш город расцветает с каждым днем. Строятся новые районы. Открываются развлекательные и деловые центры. Рекорд по фонтанам мы побили еще в прошлом веке. Памятники – на каждом шагу. Новые кафе и рестораны манят огнями и интерьерами на любой вкус. Наш город становится все более прекрасным.

И среди этой красоты стоит растерянный приезжий – из Края или нет, не важно. Стоит и думает: «Где я, и как, например, доехать до автовокзала, если я на Локомотиве». Мы привыкли перебегать через две улицы, а для приезжего человека это целая задача. И не всякий наш горожанин потрудится объяснить, куда идти и на чем добираться. Мелочи, казалось бы. Так-то мы – приветливый город. Гостеприимный.

Или нет?

Есть у нас в Красноярске один сказочный автобусный маршрут – 88. Идет с Госуниверситета в Северный, но хитро. Это ловушка. Автобус движется вопреки очевидной логике, и, решив проехать на нем до Северного, можно оказаться на Госуниверситете, хотя все другие автобусы по этому же направлению будут ехать в Северный, в центр, Спортзал… И вы знаете, кондукторы на этом маршруте – веселые люди. Им нравится наблюдать за обалдевшими гражданами, которые с какой-то стати попали вообще в другую сторону. Ни один работник монеты и билета не трудится объяснять человеку, который садится в 88 на Строителей, что именно здесь этот маршрут поворачивает в Ветлужанку. Зачем? Доедем до Универа – и будет весело. Вчера мы видели, как молодая кондукторша в голос хохотала над незадачливой дамой, и показывала на нее пальцем. Веселый у нас город.

«Этот автобус идет в Северный?» - «Идет-идет» - чего тратить время на объяснения.

Выяснить маршрут автобуса, не обязательно 88 – в Красноярске целое дело. Все спешат, отмахиваются, презирают. Мы ужасно гордимся своей «местечковостью». Мы – местные. А те, кто не знает, что автобусы, идущие по Ленина, возвращаются обратно по Маркса, чужаки и достойны презрения. Раз не знают - пусть набивают шишки.

Соседние города – Томск, Новосибирск, Кемерово – лояльны к «неместным». Например, тамошние поликлиники и больницы принимают по ОМС всех, у кого нет прописки. Соблюдают закон. А у нас? Как повезет. Что там этот полис ОМС, если пришел чужак! Запросто могут выставить из поликлиники, потому, что «прописка не та», в больницу положить откажутся, а если положат – отношение будет негативное, потому, что «в своем городе надо лечиться, понаехали». Школа? Ха, по месту прописки ищите. И плеванто на законо, а закон гласит: не имеет права школа отказывать в обучении ребенка, независимо от его места жительства, расы и цвета кожи.

Наш город прекрасен, ведь мы так хорошо научились требовать свое! Свое, себе, и нечего тут чужим шастать. У нас есть городские власти, которые нам все время должны, должны и должны. Городские власти – наша прекрасная няня. Мы то и дело что-то требуем, а при этом сами ничего решать на местах не хотим. Во дворе дома собрались вкопать фонарный столб. Сделали глубокую яму. Рабочий день окончен – и рабочие отправляются по домам, заткнув яму заглушкой. Через пару часов заглушку вытаскивают любопытные дети. Через некоторое время в яму чуть не проваливается ребенок. Его чудом удерживает мама – мама тоже «чужая», то есть, не с этого двора, так что можно над ней и погоготать. Сидящие рядом жители этого дома, этого двора, потягивают пивко и посмеиваются. Напоминаем: веселый у нас город. Со скамейки доносятся комментарии: «Смотреть надо за ребенком», «Почему наши дети никуда не проваливаются», и тому подобное. Кто-то дает совет написать жалобу в мэрию – на рабочих. При чем тут рабочие, скажите? Они закрыли яму, а ваши детки открыли. На кого писать жалобу?

Никакие городские власти не сделают прекрасным город, в котором живут такие люди, как у нас. Вам сделали бесплатные тренажерные комплексы на Татышева – сколько простояли тренажеры? Через год добрые люди покалечили железные, железные спортивные снаряды! Поотрывали сиденья, позагнули ручки – зачем?! Городские власти чинят спортивные снаряды и выпускают орды дворников убирать мусор с берегов озер на Татышева. Ни один поросенок выходного дня с семейством даже не думает убирать за собой мусор. До того, как появились дворники, Татышев походил на помойку.

Давайте вернемся к гражданину, который стоит где-то на Взлетке, и пытается понять, как ему доехать до Калинина. Если он не успеет вовремя, у него не будет важных документов. У него, может быть, жизнь пойдет под откос. Мужчина чуть не плачет и говорит: «Пожалуйста, кто-нибудь». Мимо него спешат «местные», вяло отмахиваясь. Вопрос помогла выяснить студентка – приезжая, разумеется, воспользовалась картой на телефоне, нашла автобусы и проложила маршрут.

Местные же не умеют отдавать. Ломать, игнорировать и требовать – это мы умеем легко! Нам все должны, а чужие – вон.

Жить нам с таким отношением к собственной реальности предстоит бедно, жадно, и в постоянном ожидании новых подачек. Жлобы среди фонтанов.

И при всем этом ругаем, конечно же, правительство. В проблемах Шарикова был виноват профессор Преображенский, а позже – Швондер. В наших проблемах виноваты городские власти и все, кто выше. Это они портят наши тротуары, швыряют мусор мимо урн, загаживают природу края, катаясь на специально оборудованных плотах, где есть ресторан и аниматор, но нет биотуалета, и потому каждый манский берег – туалет для тысяч офисных работников за сезон.

Это правительство не в состоянии нормально объяснить приезжему человеку, как удобнее доехать из одной точки города в другую.

И нарушает закон, не принимая в школу детей по надуманным предлогам, тоже правительство. А уж воровство бюджетных денег на уровне тех же школ и больниц – конечно. Это все городские власти виноваты, мало дают, а то б мы наворовались!

Правительство плохое? Какое заслужили. Оно плоть от плоти и кровь от крови – мы. Поэтому не лучше ли начать воспитание с себя, и правильно воспитывать своих детей. Да-да, уже сейчас, с самого начала, не дожидаясь, когда цепь продолжит новое звено.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги