Красноярск стал всероссийским рекордсменом по цене на бензин

07.12.2017
140

Буквально накануне сеть АЗС «Газпромнефть» подняла цену бензина на 30 копеек. Теперь 95-й стоит 39,5 руб., а самый ходовой 92-й – 37,25 руб. Есть чему радоваться: в этом компоненте мы впереди России всей. Какой-никакой, а рекорд.

В связи с этим нельзя не вспомнить работу Владимира Ильича, которая еще 30 лет назад входила в список обязательных к прочтению. При всем критическом отношении к советской идеологии, именно этот пункт в диалектическо-материалистическом образовании был нелишним. Останься он в повестке дня, путь «Газпромнефти» к рекордным высотам был бы куда сложнее.

Если откинуть всю экономическую заумь, то в сухом остатке Ленин (впрочем, не он первый) сказал следующее: единственное, к чему стремится капитал, – монополизация всех уголков рынка сбыта, до которых можно дотянуться, в результате чего капитал набирает столько силы, что подчиняет своей логике (интересам) и государство. Все это для уничтожения главного фетиша либеральных экономистов – конкуренции. Можно долго рассуждать на тему того, что именно свободный рынок порождает конкуренцию, которая, в свою очередь, порождает развитие, но факты говорят об обратном: свободный рынок неизбежно приводит к монополиям.

Так вот. Если бы эту ленинскую работу читали все, кто еще пять лет назад радовался взрывному росту количества «газпромовских» заправок в Красноярске, радовались бы поменьше. Современное оборудование, неплохой (на фоне остальных) сервис, выгодная цена, хорошие бонусы – этими составляющими успеха крупного монополиста не потрясал только ленивый. Когда ГПН вытесняла из города мелкие региональные сети, вслед им от «квалифицированных потребителей» неслось: так и надо, будете знать, как работать в условиях конкуренции. Теперь принципы работы в условиях конкуренции мы осознали в полной мере: приятными бонусами захватить разум критической массы потребителей, а потом в условиях отсутствия конкуренции спокойно поднять цену до нужной. Можно даже до рекордной. И никто уже ничего поделать не сможет. Кстати, кто там говорил, что государственные компании менее эффективны на рынке? Как можно убедиться, капиталистическая эффективность госкомпаний просто зашкаливает.

Следствие монополизации, о котором говорил Ильич (подчинение государства логике монополиста), ГПН нам тоже вполне наглядно продемонстрировала: очень уж оригинальный способ борьбы с инфляцией нашли чиновники. В 2018 году правительство планирует сделать акцизы на бензин выше уровня инфляции. Логично, ничего не скажешь: сначала десятилетиями убеждать всех, что основной импульс для инфляции дает рост цен на энергоносители, а потом поднять эти цены, чтобы бороться… с инфляцией. Шизофреническая логика с точки зрения потребителя, но очень даже разумная с точки зрения монополиста. Теперь хоть на пять рублей поднимай, оправдание есть: мы боремся с инфляцией. Пчелы против меда, червяки против яблок, а мухи - известно против чего. Правильной дорогой идем, товарищи.




Получай эксклюзив

Настолько ли важно России участвовать в Олимпиаде?#опрос


Мы в социальных сетях

Новости


#КРАСНОЯРСК

Публичные слушания по проекту бюджета прошли внезапно Мэрия представила красноярцам проект бюджета на 2018 год. Правда, не всем, но и на том спасибо. Мэрия представила красноярцам проект бюджета на 2018 год. Правда, не всем, но и на том спасибо.

05.12.2017
#Взгляд

Постой, спецвагон. Не стучите колеса… Билеты на места в эти вагоны не оформляются в кассе – их выписывают прокурор и судья. 

Вчера, 16:06
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Обсуждаемое

Когда говорит Путин, появляются дети Сомнения, пойдет Путин на выборы или нет, на днях рассеялись. Никуда Путин не пойдет - он им просто останется. Сомнения, пойдет Путин на выборы или нет, на днях рассеялись. Никуда Путин не пойдет - он им просто останется.

01.12.2017
#Общество

Бороды бывают разные Культовый персонаж нашего детства, знакомый по папиному перегару и щетине под бородой, переживает нелучшие времена

29.11.2017
#Спорт

О спорт, тынзян! Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края хотят поддержать северное многоборье. И сократить расходы на футбол.

04.12.2017
#КРАСНОЯРСК

Долг платежом гасят Гостиницу у Театра оперы и балета всё-таки построят…

25.11.2017
#Обсуждаемое

Кто подставил президента? Руководство страны до поры до времени надеялось на Мутко и компанию

06.12.2017

Блоги