Красноярск стал всероссийским рекордсменом по цене на бензин АЗС «Газпромнефть» подняла цену бензина на 30 копеек

Центр24, 07.12.2017
222

Буквально накануне сеть АЗС «Газпромнефть» подняла цену бензина на 30 копеек. Теперь 95-й стоит 39,5 руб., а самый ходовой 92-й – 37,25 руб. Есть чему радоваться: в этом компоненте мы впереди России всей. Какой-никакой, а рекорд.

В связи с этим нельзя не вспомнить работу Владимира Ильича, которая еще 30 лет назад входила в список обязательных к прочтению. При всем критическом отношении к советской идеологии, именно этот пункт в диалектическо-материалистическом образовании был нелишним. Останься он в повестке дня, путь «Газпромнефти» к рекордным высотам был бы куда сложнее.

Если откинуть всю экономическую заумь, то в сухом остатке Ленин (впрочем, не он первый) сказал следующее: единственное, к чему стремится капитал, – монополизация всех уголков рынка сбыта, до которых можно дотянуться, в результате чего капитал набирает столько силы, что подчиняет своей логике (интересам) и государство. Все это для уничтожения главного фетиша либеральных экономистов – конкуренции. Можно долго рассуждать на тему того, что именно свободный рынок порождает конкуренцию, которая, в свою очередь, порождает развитие, но факты говорят об обратном: свободный рынок неизбежно приводит к монополиям.

Так вот. Если бы эту ленинскую работу читали все, кто еще пять лет назад радовался взрывному росту количества «газпромовских» заправок в Красноярске, радовались бы поменьше. Современное оборудование, неплохой (на фоне остальных) сервис, выгодная цена, хорошие бонусы – этими составляющими успеха крупного монополиста не потрясал только ленивый. Когда ГПН вытесняла из города мелкие региональные сети, вслед им от «квалифицированных потребителей» неслось: так и надо, будете знать, как работать в условиях конкуренции. Теперь принципы работы в условиях конкуренции мы осознали в полной мере: приятными бонусами захватить разум критической массы потребителей, а потом в условиях отсутствия конкуренции спокойно поднять цену до нужной. Можно даже до рекордной. И никто уже ничего поделать не сможет. Кстати, кто там говорил, что государственные компании менее эффективны на рынке? Как можно убедиться, капиталистическая эффективность госкомпаний просто зашкаливает.

Следствие монополизации, о котором говорил Ильич (подчинение государства логике монополиста), ГПН нам тоже вполне наглядно продемонстрировала: очень уж оригинальный способ борьбы с инфляцией нашли чиновники. В 2018 году правительство планирует сделать акцизы на бензин выше уровня инфляции. Логично, ничего не скажешь: сначала десятилетиями убеждать всех, что основной импульс для инфляции дает рост цен на энергоносители, а потом поднять эти цены, чтобы бороться… с инфляцией. Шизофреническая логика с точки зрения потребителя, но очень даже разумная с точки зрения монополиста. Теперь хоть на пять рублей поднимай, оправдание есть: мы боремся с инфляцией. Пчелы против меда, червяки против яблок, а мухи - известно против чего. Правильной дорогой идем, товарищи.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги