400 бед Енисейска

296

2019 год. У всех на слуху Универсиада. Масштабные планы по изменению облика краевого центра, строительство новых спортивных объектов, ремонт улиц… Казалось бы, за всем за этим забыли еще одно знаковое событие года девятнадцатого, а именно: старейшему городу края - Енисейску исполняется 400 лет.

Большие планы

Город должен преобразиться к дате празднования — во всяком случае, все 30 га его исторического ядра с силуэтными вертикалями старинных церквей и купеческими особняками. Всего к 2019 году будет отреставрировано 22 здания. Помимо этого, Енисейск может, что называется, сменить имидж, превратившись из заштатного городка в привлекательный для туристов центр культуры и истории.

На преобразования выделены немалые деньги не только из краевого, но и из федерального бюджета. С 2012 по 2019 год общий объем инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей. Разработана необходимая градостроительная документация. Создан проект регенерации центральной части Енисейска, который позволяет обеспечить комплексный подход по воссозданию утраченного архитектурного облика.

Вопросами реставрации объектов культурного наследия в городе занимаются специалисты Управления капитального строительства края. Региональный Минстрой решает проблемы сноса ветхого и аварийного жилья и строительства многоквартирных домов. Краевое министерство культуры ведет работу по созданию туристического кластера в Енисейском районе. В идеале городок, обладающий потенциально огромным ресурсом в виде собственной истории, должен начать сам себя обеспечивать. И не только обеспечивать, но и развиваться. Казалось бы, что еще надо?

А властям Енисейска это надо?

Уместен вопрос, готовы ли к развитию власти самого Енисейска? По словам главного архитектора Красноярского края Константина Шумова, к программе социально-экономического развития и генеральному плану Енисейска, принятому еще в 2007 году местной администрацией, есть много претензий. Например, никаких серьезных градообразующих факторов, кроме хлебозавода, в этих документах не отражено.

Но в большей степени вызывает недоумение тот факт, что глава Енисейска Игорь Антипов категорически против включения города в основной список ЮНЕСКО. Вдумайтесь! У города есть шанс стать туристической столицей края, под вывеской международной организации привлечь в город инвестиции, создать новые рабочие места. И тут - на тебе! С одной стороны, парадокс. С другой… а властям Енисейска это надо? Включение в основной список специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры накладывает большое количество обязательств. Это головная боль для людей, которым, по скромному счету, Енисейск удобен таким, как он есть – незаметным городком со своими негласными законами и отработанными схемами чиновничьей спокойной и сытой жизни.

О перспективах содержания отреставрированных памятников архитектуры власти Енисейска тоже не особо задумываются, хотя край уже третий год упрашивает создать предприятие по эксплуатации этих объектов. Более того, на краевом уровне готовы оказать всяческое содействие для организации такой структуры — скажите только, какие кадры вам нужны и сколько денег нужно выделить. Но воз и ныне там.

Минувшим летом в Енисейске наконец-то благоустроили набережную - правда, и здесь все старания буквально пошли на корм коровам... Возникает вопрос: допустили бы такое люди, наделенные властью, которые реально заинтересованы в том, чтобы город изменился и внешне, и по существу?

Отгремит праздничный салют

Практика показывает, что для успешной реализации любого проекта нужны три фактора: деньги, профессионалы и энергия конкретных людей во властных структурах. Все это у Енисейска как бы есть, но, по сути, нет ничего. Будем надеяться, что подготовиться к празднику город все же успеет. Пройдут массовые гулянья, приедет уже новый губернатор, толкнет речь об исторической значимости события и самого Енисейска. Отгремит праздничный салют - а дальше что?

«На мой взгляд, юбилей города — только повод серьезно задуматься о его проблемах, - считает Константин Шумов. - Надо честно говорить, что болезнь Енисейска настолько серьезна, что она требует длительного лечения. Им необходимо постоянно заниматься, у нас другого такого уникального города в крае нет. После празднования нужно продолжать планомерную, тотальную работу с этой средой».




Получай эксклюзив

Настолько ли важно России участвовать в Олимпиаде?#опрос


Мы в социальных сетях

#Взгляд

Постой, спецвагон. Не стучите колеса… Билеты на места в эти вагоны не оформляются в кассе – их выписывают прокурор и судья. 

Вчера, 16:06
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Обсуждаемое

Когда говорит Путин, появляются дети Сомнения, пойдет Путин на выборы или нет, на днях рассеялись. Никуда Путин не пойдет - он им просто останется. Сомнения, пойдет Путин на выборы или нет, на днях рассеялись. Никуда Путин не пойдет - он им просто останется.

01.12.2017
#Общество

Бороды бывают разные Культовый персонаж нашего детства, знакомый по папиному перегару и щетине под бородой, переживает нелучшие времена

29.11.2017
#Спорт

О спорт, тынзян! Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края хотят поддержать северное многоборье. И сократить расходы на футбол.

04.12.2017
#КРАСНОЯРСК

Долг платежом гасят Гостиницу у Театра оперы и балета всё-таки построят…

25.11.2017
#Обсуждаемое

Кто подставил президента? Руководство страны до поры до времени надеялось на Мутко и компанию

06.12.2017

Блоги