Кто подставил президента? Руководство страны до поры до времени надеялось на Мутко и компанию

Центр24, 06.12.2017
266

Россию отстранили от участия в зимних Олимпийских играх в Корее и предложили «чистым» спортсменам выступать под нейтральным флагом. Общество, в том числе в красноярском сегменте Рунета,  разделилось на две части. Одни утверждают, что ехать спортсменам надо, пусть и под белым флагом, другие категорически против такого варианта. Однако разбор полетов лучше начинать с вопроса, как же так получилось.

Посочувствовать в этой ситуации надо прежде всего не спортсменам: в конце концов, в нашей истории был опыт отказа от участия в Олимпиаде, и про умерших от горя спортсменов с 1984 года как-то не слышно. Переживать сегодня стоит за президента страны Владимира Путина: вот уж кому не позавидуешь. Впереди, вполне возможно, последние для него выборы, а тут такая подача! Какое решение ни прими, все равно останется множество недовольных, не говоря уже про истолкование решения различными кругами общества, в том числе западного. Дашь спортсменам отмашку – «путинслил» и вот это все, запретишь – «Путин косвенно признал, что российские спортсмены поголовно на допинге, раз побоялись ехать. Следовательно, наше решение абсолютно верное».

Если президенту нужна рекомендация со стороны, то стоило бы ему посоветовать разобраться с теми чиновниками, которые отвечают за спортивное направление. В сухом остатке их деятельность можно охарактеризовать весьма однозначно: они подставили президента. Судя по всему, высшее руководство страны, занятое более насущными делами, до поры до времени надеялось на Виталия Леонтьевича Мутко и компанию. Те, в свою очередь, надеялись, что все эти разборки с окладом Макларена, комиссией Освальда и показаниями Родченкова - шутка или около того. Может быть, воспринимали это как попытку оказать давление, может быть, как пустые игры вокруг давно политизированного спорта - и надеялись на авторитет государства. А может быть, все понимали, да боялись слово сказать. Сейчас гадать бесполезно, однако про что можно сказать точно - так это про упущенную еще год назад возможность остановить эту вакханалию.

Международные организации, работающие под эгидой «цивилизованных стран», очень чувствительны к бюджетным потерям: помните, как зашевелилась ПАСЕ, стоило только России заморозить свои немаленькие взносы? МОК в этом смысле еще более уязвима, вот и надо было, как только начались разборки и были приняты первые решения о дисквалификации наших спортсменов, молча встать, молча выйти и молча направить десятки миллионов долларов, заготовленные для взносов в МОК и прочие WADA, например, в российскую медицину. Думается, после такого шага Макларены, Освальды и Бахи запели бы по-другому. Однако околоспортивная чиновничья элита тянула до последнего, что в итоге и привело к закономерному результату: даешь палец – откусывают руку.

Разбираться в итоге придется президенту, хотя это, конечно, совсем не его уровень. Немного цинично сравнивать, но удержаться сложно: структурно данная ситуация до боли напоминает 1939-1941 годы. Товарищ Сталин до последнего надеялся на свой генералитет, не вмешивался в руководство войсками. До тех пор пока не посыпался весь фронт и ему, сугубо гражданскому служащему, не пришлось принимать на себя верховное главнокомандование. Иосифу Виссарионовичу задачку решить удалось - посмотрим, что предпримет Владимир Владимирович.

Возвращаясь к тем, кто довел до такой ситуации, следует отметить один момент: ходили смутные слухи, частично оправдывающие такое поведение Мутко и иже с ним, подпадающее под описание «поджатый хвост». Параллельно со всеми олимпийскими интригами Россия ведет активную работу по строительству газопроводов, заключению многомиллиардных контрактов на поставки газа, угля, нефти и т. п. И взаимодействовать на этом пути государству (читай, тем же чиновникам) приходится ровно с теми же странами, структуры которых последовательно выкручивали руки российскому олимпийскому движению. Так что на балансе весов, диктующих официальное поведение, с одной стороны – много-много процентов дохода бюджета (идеализируем и не будем упоминать про доходы личные), а с другой – непонятный и принципиально невзвешиваемый ущерб спортивной репутации страны, который не пощупаешь, не посчитаешь. Безусловно, выбор сложный, но если глянуть на дело с другой стороны, то получается вот что: когда ты строишь свое общество на принципе «все покупается и продается, главное – приличная выгода», то рано или поздно тебя поставят перед таким выбором. Ты сам во главе угла поставил кошелек, пусть и государственный, а не личный, - тогда не стоит удивляться, что придет время и на твой кошелек будут давить в надежде поиметь с тебя выгоду на других направлениях, в том числе – не измеряемых звонкой монетой. Это мы, в недавнем прошлом советские граждане, считаем репутационные потери чисто репутационными, поэтому предпочитаем их, а не финансовые убытки. А заклятые друзья очень даже умеют любое телодвижение в нематериальных сферах конвертировать в деньги. Такие дела.

Что касается того, надо ли ехать нашим спортсменам под нейтральным флагом в Корею, – каждый из них должен ответить себе сам. Мы можем только подчеркнуть, что общий фон комментариев в Сети по многочисленным спортивным и не очень сайтам довольно уверенно антинейтральный, если можно так выразиться. Типичный комментарий: «Если поедут, то за свой счет, и болеть за них я не буду». В принципе, по судьбе уже проложившей эту тропинку Дарьи Клишиной можно вполне представить реакцию болельщиков: народ у нас отсталый, нецивилизованный и, как любые дикари, пока еще очень сильно привержен символам, в данном случае – символам государственности. Поэтому спортсмены вольны выбирать, нужна им поддержка большинства болельщиков или главное – выступить, пусть даже перед пустыми (или чужими) трибунами. Так же, как вольны выбирать и болельщики. Правда, спортсменам стоило бы присмотреться к пофамильному составу тех болельщиков, которые считают, что в поездке под белым флагом не будет ничего страшного. Среди них на удивление (впрочем, какое удивление – все закономерно) часто мелькают те же фамилии, что попадали в полицейские сводки после Болотной, Манежной и где там еще были противостояния «оппозиции» и современной нам государственности. Говоря прямо, на эти фамилии можно смело вешать знаменитые белые ленточки. При этом спортсменам сильно рекомендуется оценить рейтинг «белоленточной» оппозиции и количественно оценить возможную поддержку трибун в случае выступления под нейтральным флагом.

P. S. Когда-то Пьер де Кубертен, основатель современного Олимпийского движения, говорил: «О спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена. О спорт! Ты — мир!» Интересно, что бы он сказал, глядя на происходящее?




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги