Кто подставил президента?

06.12.2017
171

Россию отстранили от участия в зимних Олимпийских играх в Корее и предложили «чистым» спортсменам выступать под нейтральным флагом. Общество, в том числе в красноярском сегменте Рунета,  разделилось на две части. Одни утверждают, что ехать спортсменам надо, пусть и под белым флагом, другие категорически против такого варианта. Однако разбор полетов лучше начинать с вопроса, как же так получилось.

Посочувствовать в этой ситуации надо прежде всего не спортсменам: в конце концов, в нашей истории был опыт отказа от участия в Олимпиаде, и про умерших от горя спортсменов с 1984 года как-то не слышно. Переживать сегодня стоит за президента страны Владимира Путина: вот уж кому не позавидуешь. Впереди, вполне возможно, последние для него выборы, а тут такая подача! Какое решение ни прими, все равно останется множество недовольных, не говоря уже про истолкование решения различными кругами общества, в том числе западного. Дашь спортсменам отмашку – «путинслил» и вот это все, запретишь – «Путин косвенно признал, что российские спортсмены поголовно на допинге, раз побоялись ехать. Следовательно, наше решение абсолютно верное».

Если президенту нужна рекомендация со стороны, то стоило бы ему посоветовать разобраться с теми чиновниками, которые отвечают за спортивное направление. В сухом остатке их деятельность можно охарактеризовать весьма однозначно: они подставили президента. Судя по всему, высшее руководство страны, занятое более насущными делами, до поры до времени надеялось на Виталия Леонтьевича Мутко и компанию. Те, в свою очередь, надеялись, что все эти разборки с окладом Макларена, комиссией Освальда и показаниями Родченкова - шутка или около того. Может быть, воспринимали это как попытку оказать давление, может быть, как пустые игры вокруг давно политизированного спорта - и надеялись на авторитет государства. А может быть, все понимали, да боялись слово сказать. Сейчас гадать бесполезно, однако про что можно сказать точно - так это про упущенную еще год назад возможность остановить эту вакханалию.

Международные организации, работающие под эгидой «цивилизованных стран», очень чувствительны к бюджетным потерям: помните, как зашевелилась ПАСЕ, стоило только России заморозить свои немаленькие взносы? МОК в этом смысле еще более уязвима, вот и надо было, как только начались разборки и были приняты первые решения о дисквалификации наших спортсменов, молча встать, молча выйти и молча направить десятки миллионов долларов, заготовленные для взносов в МОК и прочие WADA, например, в российскую медицину. Думается, после такого шага Макларены, Освальды и Бахи запели бы по-другому. Однако околоспортивная чиновничья элита тянула до последнего, что в итоге и привело к закономерному результату: даешь палец – откусывают руку.

Разбираться в итоге придется президенту, хотя это, конечно, совсем не его уровень. Немного цинично сравнивать, но удержаться сложно: структурно данная ситуация до боли напоминает 1939-1941 годы. Товарищ Сталин до последнего надеялся на свой генералитет, не вмешивался в руководство войсками. До тех пор пока не посыпался весь фронт и ему, сугубо гражданскому служащему, не пришлось принимать на себя верховное главнокомандование. Иосифу Виссарионовичу задачку решить удалось - посмотрим, что предпримет Владимир Владимирович.

Возвращаясь к тем, кто довел до такой ситуации, следует отметить один момент: ходили смутные слухи, частично оправдывающие такое поведение Мутко и иже с ним, подпадающее под описание «поджатый хвост». Параллельно со всеми олимпийскими интригами Россия ведет активную работу по строительству газопроводов, заключению многомиллиардных контрактов на поставки газа, угля, нефти и т. п. И взаимодействовать на этом пути государству (читай, тем же чиновникам) приходится ровно с теми же странами, структуры которых последовательно выкручивали руки российскому олимпийскому движению. Так что на балансе весов, диктующих официальное поведение, с одной стороны – много-много процентов дохода бюджета (идеализируем и не будем упоминать про доходы личные), а с другой – непонятный и принципиально невзвешиваемый ущерб спортивной репутации страны, который не пощупаешь, не посчитаешь. Безусловно, выбор сложный, но если глянуть на дело с другой стороны, то получается вот что: когда ты строишь свое общество на принципе «все покупается и продается, главное – приличная выгода», то рано или поздно тебя поставят перед таким выбором. Ты сам во главе угла поставил кошелек, пусть и государственный, а не личный, - тогда не стоит удивляться, что придет время и на твой кошелек будут давить в надежде поиметь с тебя выгоду на других направлениях, в том числе – не измеряемых звонкой монетой. Это мы, в недавнем прошлом советские граждане, считаем репутационные потери чисто репутационными, поэтому предпочитаем их, а не финансовые убытки. А заклятые друзья очень даже умеют любое телодвижение в нематериальных сферах конвертировать в деньги. Такие дела.

Что касается того, надо ли ехать нашим спортсменам под нейтральным флагом в Корею, – каждый из них должен ответить себе сам. Мы можем только подчеркнуть, что общий фон комментариев в Сети по многочисленным спортивным и не очень сайтам довольно уверенно антинейтральный, если можно так выразиться. Типичный комментарий: «Если поедут, то за свой счет, и болеть за них я не буду». В принципе, по судьбе уже проложившей эту тропинку Дарьи Клишиной можно вполне представить реакцию болельщиков: народ у нас отсталый, нецивилизованный и, как любые дикари, пока еще очень сильно привержен символам, в данном случае – символам государственности. Поэтому спортсмены вольны выбирать, нужна им поддержка большинства болельщиков или главное – выступить, пусть даже перед пустыми (или чужими) трибунами. Так же, как вольны выбирать и болельщики. Правда, спортсменам стоило бы присмотреться к пофамильному составу тех болельщиков, которые считают, что в поездке под белым флагом не будет ничего страшного. Среди них на удивление (впрочем, какое удивление – все закономерно) часто мелькают те же фамилии, что попадали в полицейские сводки после Болотной, Манежной и где там еще были противостояния «оппозиции» и современной нам государственности. Говоря прямо, на эти фамилии можно смело вешать знаменитые белые ленточки. При этом спортсменам сильно рекомендуется оценить рейтинг «белоленточной» оппозиции и количественно оценить возможную поддержку трибун в случае выступления под нейтральным флагом.

P. S. Когда-то Пьер де Кубертен, основатель современного Олимпийского движения, говорил: «О спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена. О спорт! Ты — мир!» Интересно, что бы он сказал, глядя на происходящее?




Получай эксклюзив

Настолько ли важно России участвовать в Олимпиаде?#опрос


Мы в социальных сетях

Новости


#КРАСНОЯРСК

Публичные слушания по проекту бюджета прошли внезапно Мэрия представила красноярцам проект бюджета на 2018 год. Правда, не всем, но и на том спасибо. Мэрия представила красноярцам проект бюджета на 2018 год. Правда, не всем, но и на том спасибо.

05.12.2017
#Взгляд

Постой, спецвагон. Не стучите колеса… Билеты на места в эти вагоны не оформляются в кассе – их выписывают прокурор и судья. 

Вчера, 16:06
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Обсуждаемое

Когда говорит Путин, появляются дети Сомнения, пойдет Путин на выборы или нет, на днях рассеялись. Никуда Путин не пойдет - он им просто останется. Сомнения, пойдет Путин на выборы или нет, на днях рассеялись. Никуда Путин не пойдет - он им просто останется.

01.12.2017
#Общество

Бороды бывают разные Культовый персонаж нашего детства, знакомый по папиному перегару и щетине под бородой, переживает нелучшие времена

29.11.2017
#Спорт

О спорт, тынзян! Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края хотят поддержать северное многоборье. И сократить расходы на футбол.

04.12.2017

Блоги