Пластический хирург Георгий Карапетян: «Анатомия беспощадна».

Этот косметический дефект портит любую внешность. Мешки плохо поддаются коррекции косметикой. Чудодейственные кремы и корректоры не дают нужного эффекта: можно добиться красиво закрашенных мешков под глазами, вот и все. Зато сколько мифов вокруг этих проклятых мешков насочиняла народная молва! Мешки под глазами – ясно, что перед нами или больной, страдающий почками, или алкоголик. Таково мнение людей, укоренившееся в обществе.

Что же такое на самом деле этот неприятный дефект внешности? Заболевание это, или признак усталости? Или это следствие вредных привычек?

Вспомним комедию Гайдая. Прекрасно играет зуботехника Шпака актер Этуш. У Этуша знатные мешки под глазами, но его герой с нажимом говорит милиции в трубку телефона:

- Я непьющий!

Как так? Гайдай в выборе артиста ошибся, гример недоработал? Не может быть. Значит, причина появления мешков под глазами к алкоголизму не относится.

Давайте узнаем, что же тогда лежит в пресловутых «мешках», а поможет нам в этом разобраться Георгий Карапетян, кандидат медицинских наук и пластический хирург. 

Анатомия беспощадна

Вспомним, как устроен глаз. Вокруг глазного яблока существует жировой комок – переорбитальный жир. Он нужен, чтобы глаз, штука хрупкая, чувствовал себя комфортно. Под глазами человека располагается переорбитальный жир и молярный жир. В области нижнего века располагается жировая клетчатка, она же находится за орбитой.

Сверху переорбитальный жир, находящийся в нижнем веке, закрывает волокнами специальная мышца – круговая мышца глаза. Переорбитальный жировой комок имеется у всех людей, просто у кого-то он больше, у кого-то меньше, это все диктует генетика.

Но почему же при употреблении соленого, алкогольного, неумеренном питье воды или чая на ночь, возникает отек нижнего века?

Опять же, причина в структуре жира. Жир хорошо воспринимает влагу, потому нижнее веко способно отекать, поэтому, нарушая режим питания, мы имеем на утро отеки и следы преступления во всей красе. Даже если мы упивались чаем, а вовсе не алкоголем с воблой.

Еще одна причина утренних припухлостей под глазами, это, как ни странно, спокойный сон. Во сне мы, чаще всего, не разговариваем. Мимика отсутсвует, мышцы лица не работают, что и провоцирует отек.

Годы жизни складываются в мешки

Можно ли считать мешки под глазами следствием прожитых лет? В общем, да. Но и с возрастными изменениями тоже не так все просто.

Переорбитальный мешок формируется даже у малышей. Самые приятные фото с детками умиляют пухлыми веками, по факту это особенность маленьких детей, и никто не подозревает их в алкоголизме, не кормит маринованными огурчиками, не говорит, что дети «устали и не выспались». Правда, на детском личике, благодаря особенностям строения черепа, складочки и вправду смотрятся свежо и умилительно.

Конечно, с возрастом, в зависимости от состояния кожи и мышц, переорбитальный мешок может выделяться все больше и больше. Но это не зависит от употребления алкоголя и других излишеств.

Состояние нижнего века зависит от круговой мышцы глаза. Если эта мышца сильно выпирает, или ослабла с возрастом, опуская жировые комки, создается та самая проблема «мешков под глазами».

Если мышца ослабевает, «накачать» ее невозможно, увы. Применяется только коррекция с помощью пластических хирургов.

Зачем идти на операцию?

Это вопрос, который каждый человек должен решить самостоятельно. Действительно ли все так плохо с вашим внешним обликом? Но если вас уже замучили советами, желают вас почаще гулять и по меньше отдыхать с бутылкой в обнимку, и говорят другие противные вещи, да, из лучших побуждений, но уже сил нет выслушивать, то, может, вам стоит задуматься о решении проблемы радикально.

Каждый человек имеет право на психологический комфорт в обществе. Когда, например, в сорок лет, женщина полна сил и молода, а мешки у нее появились, благодаря генетике, ей не всегда удается спокойно выслушивать советы доброжелателей почаще высыпаться и меньше гулять по клубам.

Когда припухлости радикально портят вашу прекрасную внешность, вы можете их победить, если хотите.

Можно не обращать внимания на советчиков, а можно сделать операцию, которая при современных технологиях практически безопасна (стопроцентно безопасным не бывает ни одно вмешательство в организм, даже выдавленный прыщик может убить), выполняется как под общим наркозом, так и под местным, а швы снимаются через четыре-пять дней.

Припарки на дому, недорого

Чего только не сочиняют, обещая избавить от мешков под глазами народными способами, или достижениями косметологии. Сколько существует домашних средств! Помогают ли они? Нет. И не помогли никогда. Но люди все равно продолжают надеяться на мешочки с заваркой и на кремы за огромные деньги.

От мешков под глазами нельзя избавиться на дому, самолечением, с помощью трав, наговоров и магии вуду. Это механическая проблема. В домашних условиях убрать жировой пакет невозможно, можно лишь исключить провоцирующие факторы – соленое, острое, алкоголь, чтобы не накапливать излишнюю жидкость.

Что касается мезотерапии и лазерной шлифовкой, как альтернативе операции. Обе этих процедуры показаны для улучшения состояния кожи, но никак не влияют на мешки под глазами.

Ужасный эффект похудения

Вот здорово, похудела! Стройная, красивая, и лишь одно портит настроение – мешки под глазами увеличились. Почему? Неужели организм чахнет от потери веса?

А увеличились вовсе-то и не мешки! Переорбитальный жир существует автономно от всего, происходящего в организме. Просто похудели щеки.

С непривычки и кажется, что мешки стали громадными.

Страшно синие глаза

Под глазами бывают не только мешки. Живет себе здоровый человек, а под глазами у него черно, будто смерть с косой регулярно проходит под его окнами, салютуя оборудованием. Отчего это?

Одна из причин – медицинская. Это так называемая дисплазия соединительной ткани. Одновременно с чернотой под глазами могут наблюдаться очень подвижные суставы Стандартная проверка на дисплазию – одной рукой прижимайте большой палец руки вниз, но аккуратно, чтобы не причинить себе боль.

Излишняя гибкость пальцев указывает именно на дисплазию – слабую соединительную ткань. При таком заболевании может появляться чернота под глазами и вокруг, и провисание нижнего века. Проверьтесь у специалиста.

Не гадайте на здоровье

Помните главное: независимо от того, есть у вас под глазами мешки, или нет, всегда необходимо проходить диспансеризацию вовремя. Тогда вы будете точно знать, что у вас в организме нуждается в повышенном внимании, а что в полном порядке.

Лучше всего не гадать, а обследоваться, узнав все точно.

И когда вы определите, что у вас на данный момент со здоровьем, можно подумать и про эти «мешки». Может быть, это не самая главная проблема. Здоровый, спокойный человек приятен внешне и с мешками, и с «синяками» из-за тонкой кожи нижних век. Посмотрите на фотографии звезд мирового кинематографа. У многих, даже у секс-символов, есть свои особенности строения лица, но это только придает дополнительную индивидуальность.

Советы побольше гулять, высыпаться, не злоупотреблять алкоголем, вовсе не так уж вредны, но если вы не хотите их выслушивать – учитесь выстраивать границы в общении с людьми. В конце концов, ваше лицо – только ваше дело. Ни одним человек, любящий вас, не откажется от отношений с вами из-за такого пустяка. Если вы бодры, наполнены энергией, если вы несете тепло и доброту в сердце и легко двигаетесь, искренне улыбаетесь, постоянно работаете над улучшением своего жизненного уровня, легкие и часто вымышленные дефекты внешности не будут иметь значения.

Так будьте же здоровы, веселы, открыты миру.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

Сегодня, 16:45
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018