1ART. Эдуард Лимонов: «О войне на Донбассе я предупреждал еще в 1992 году»

Гость нашей редакции – знаменитый «Эдичка». В своей жизни Лимонов успел побывать и скандальным писателем, и эмигрантом, и террористом, и заключенным, и даже кандидатом в президенты.

Разговаривать с этим неординарным человеком интересно, хотя немного страшновато, в нем очень много экспрессии, а взгляды, которые он высказывает, порой за гранью принятого в нашем обществе.

В 2012 году Лимонов хотел участвовать в выборах Президента РФ, но… не получилось.

- «Вооруженные до зубов полицейские оцепили здание гостиницы Измайлово корпус «В», и не допустили меня до проведения собрания инициативной группы. Мы провели собрание рядом, но нотариус избирательной комиссии отказалась признавать результат. В 2018 году на выборы больше не пойду. Чтобы на меня опять спустили пять машин ментов? Нет, спасибо.

Лимонов говорит страстно, жестикулируя и сверкая глазами. Такая харизма может вести за собой. И все же, его партия постепенно ушла из большой политики.

- Куда делись активисты национал-большевисткой партии? Никуда не делись. Слышно про них меньше, потому, что кто-то умер, кто-то вымер, кто-то погиб на Донбассе, кто-то ссучился, как говорят. Такие тоже есть.

Лимонов родился в 1943 году. Некоторые в его возрасте уже теряют интерес ко всему, кроме собственного здоровья, кряхтя на скамеечках о прожитых днях. Эдуард Вениаминович, седой, но не покоренный, продолжает двигаться вперед.

О пропущенных возможностях не жалеет. Потому, что что-то удается, что-то нет, а что-то и не может удаваться, но надо упорствовать, пока солдат жив – он воюет.

Придется воевать

Что же довлеет над ним, что заставляет гореть живым факелом, не зная покоя? Как недавно узнал Лимонов, он из потомственной семьи «всякой сволочи» - генералов, тайных советников, а прабабка – девка неграмотная. Вот то, сказал Лимонов, и довлеет.

Да, многие в его возрасте хотят на покой. Могут ли снизится политические амбиции?

- У меня удовлетворены мои литературные амбиции, и в политике я многое создал. Пока это не так видно, но кое-что уже становится явным. Вспомните видео 1992 года, где я открыто говорю: «За Крым и за Донбасс придется воевать, что мы натворили!» Я говорил, что мы повернемся лицом к Азии. И вот Шанхайская группа НДКБ – это и есть поворот лицом к Азии.

О внешней российской политике Эдуард Вениаминович говорит спорно, но прямо, без экивоков:

- Наша власть правильно вмешалась было во внешнюю политику КрымНАШ – это блестяще, и сделать это следовало раньше, еще в 1991 году. Надо было сразу сказать им: «Эй, эй! Куда потащили награбленное! Все, что принадлежит Украинской ССР – оставьте, а Украину забирайте. Вот вам 9 областей, и уходите. А то, как жена олигарха, пришла голая, а выносит несколько миллиардов. У них же 8 русскоязычных областей, четыре польских области, румынские области, венгерские, и даже Словацкая есть. Это Украинская империя! Империю надо раздербанить. Мы сделали ошибку, когда заявили, что это наши сестры, братья, а Россия – общая мать.

С Крымом надо было действовать быстро. Потом надо было хотя бы вышибить, отодвинуть хохлов-украинцев с территории ДНР, ЛНР, замедлить Минские соглашения, и дать нашим войскам взять Мариуполь. Сидели-сидели, лениво бомбили. В результате дали Соединенным Штатам прийти в себя, и теперь терпим поражение за поражением. Выперлись, как в той Пальмире, когда шампанским чокались. Надо было не чокаться, а начать быстро-быстро-быстро наземную операцию.

Что, в первую очередь, интересует людей, когда они спрашивают о позиции Лимонова по Сирии?

- Людей интересуют нестандартные мнения. Обилие информации якобы огромное, но когда столько патриотов Кремля, почему так мало патриотов России? Почему мы во весь голос не говорим, что на Донбассе живут люди, которые говорят на том же языке, что и жители Ставропольской области, Ростовской области, этот говор – не украинский язык, это южно-русский выговор, черт возьми!

Я не либерал, я не демократ. Я захожу с другого конца, и говорю: почему так нерешительно. Почему нет наземной операции? Все бы уже закончилось, Запад бы, конечно, обиделся, но все бы это пакетом проглотил. Не надо обращать на них внимание. Они лживы. Волею судьбы я долго жил на Западе, и я знаю, что говорю. США защищают свою авторитарность. Они хотят всем заправлять.

Та же ситуация с Кореей – рраз! Поворачивается флот, из одного океана бежит в другой – «Мы не позволим!» Вы вообще находитесь за тысячи километров, что вы тут делаете? Мне нравится, когда они Ирану угрожают. Американский флот стоит в Персидском заливе, и говорит: «Мы не позволим Ирану проверять судоходство!» - а вы-то что тут забыли, вы же из другого полушария вообще. Вы – тюп-тю-тюп – прибыли, приехали на своих авианосцах, а зачем?

Страх перед Северной Кореей надуман?

Нет, я не боюсь Корею. Наша страна имеет право защищать свои интересы. Мы ядерная держава, и никто нам ничего не сделает, нас только берут на пушку. Вы видите, даже с Кореей несчастной, у которой два-три ядерных заряда, Запад связываться трусит. С тех самых годов, когда две Кореи стали разделены, атаковали они хоть раз кого-то? Как США боялись Ирана? Представьте, как они трусят за свою шкуру, и боятся нас.

Про Донбасс Лимонов высказывается однозначно и очень воинственно:

Никакой жесткой позиции Россия в Донбассе не заняла. Я был там. Я говорю, как есть. Надо было один раз сделать все, как следует, но побоялись. Оглядываются на Европу, на Америку – а что папа скажет? А папа мерзавец. Папа – подлец.

Как будет развиваться ситуация в Сирии? Сирия эволюционно связана с Турцией. Турция заплатила куском сирийской территорией. Мы даже помогли им почему-то бомбить курдов, это очень плохо. Турция постоянно обманывает Россию, обводит вокруг пальца.

Изоляция России

Россия сейчас действительно в изоляции. Но не надо бояться быть в изоляции. Россия огромная самодостаточная страна, обладающая, напомню, ядерным потенциалом.

Я бы оставил только посольский отдел, а всю остальную дипломатию отменил. Итак хорошо видно, что такое наши соседи. Дипломаты только мешают. Помните последние месяцы Обамы, когда Керри нежно обнимался с Лавровым, а я в то время хохотал, и говорил: два мышиных жеребчика!

Давайте, напротив, запугивать людей! Я предлагал оставить Захарову. Вот оно, настоящее лицо сегодняшней дипломатии.

Вот такая получилась беседа. Надо сказать, что сегодняшний проект, над которым работает Лимонов, никак не относится к политике. Писатель готовит для нас книгу о старинных живописцах, «которые маслом мазали». Эта книга о той самой живописи, которая постигала законы изображения обысной людской жизни. Рембрант, Дюрер, и так далее.

Будем ждать новой книги от Эдуарда Лимонова. Пожелаем Эдуарду Вениаминовичу, чтобы его литературные планы были полностью реализованы. Что до его политических взглядов и планов – каждый человек имеет право видеть мир по-своему.

Главное, чтобы наши несовпадения во взглядах решались мирно и с пользой для нашей страны.




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#Экономика

И снова вариации на тему... ...что кушать хочется всегда 

16.04.2018
#Обсуждаемое

Упрямый Телеграм Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение

09.04.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»