О демократии: мы никогда не шли эволюционным путем!

Президент Путин утверждает, что и сегодня демократия – непременное условие построения государства, нацеленное на служение интересам общества. Следовательно, демократия – это наше все. Она нужна, она есть, и мы ее развиваем.Есть и другие мнения. Например, крупнейший российский знаток античности, Зелинский, определял демократию в России, как миф, и как прошлое, которое никогда не было настоящим.

Участники дискуссии:

Евгения Бухарова, директор института экономики, управления и природопользования СФУ

Елена Худоногова, кандидат искусствоведения, почетный член Российской академии художеств

Георгий Карапетян, врач-хирург, доктор медицинских наук

Самуил Кангун, кандидат исторических наук

Татьяна Гончарова, кандидат философских наук, доцент кафедры психологии Москвоского психолого-социального университета

Сергей Ким, журналист, телеведущий

Итак, демократия и Россия – нужны ли они друг другу. Есть слова, выражающие понятия настолько общеизвестные, что вникать в их содержание кажется излишним. В самом деле, кто ж не знает, что демократия – это власть народа. Еще в советские времена мы прекрасно знали, что у нас социалистическая демократия. 

Президент Путин утверждает, что и сегодня демократия – непременное условие построения государства, нацеленное на служение интересам общества. Следовательно, демократия – это наше все. Она нужна, она есть, и мы ее развиваем. Есть и другие мнения. Например, крупнейший российский знаток античности, Зелинский, определял демократию в России, как миф, и как прошлое, которое никогда не было настоящим.

По опросам социологов, лишь 16% наших соотечественников считают несомненным существование демократии в России.
А как думаете вы?

Демократия: не путать с охлократией

Прежде чем спорить, нужно договориться о терминах. Принцип народовластия ничего не дает, и ничего не объясняет на сегодня. Специалисты выделяют множество разных типов демократии. И прямая, и представительская, и мажоритарная, и даже процедурная, и так далее. Прежде чем спорить, есть ли, или нет демократия, нужно увидеть, какие признаки существуют у современной демократии.

Если органичить себя словом «демос» - народ – то получится «охлократия», власть толпы.

Определение «демократии» возвращает нас в античность. Оно не употреблялось в том контексте, в котором его употребляем мы.

«Античное государство – это не народ. Это демос. Элита, которая способна принимать решения, - говорит Елена Худоногова, - И в этом отношении это сложный путь, который проделала Европа в течение двух тысяч лет».

И потому «сделать» демократию невозможно. К ней надо приходить!

«Демократия развивается среди городской структуры. Именно в городах развивается средний класс, нет города – нет демократии!» - утверждает Елена Худоногова.

То есть, демократия в любом случае модель общества, создаваемая для более развитых слоев населения.

Либерализм и «Оккупай Абай»

У Татьяны Гончаровы нашлось важное дополнение: конечно, Европа сделала демократию, но Европа прошла и монархию, и средневековье.

«Сама же демократия, какую мы знаем, возникла уже ближе к семнадцатому веку, и именно в Англии. Там эта модель работает. Худо-бедно, но англо-саксонский мир с этой моделью хорошо справляется. Этот путь был нужен, чтобы спасти Европу от страшных религиозных войн в шестнадцатом веке. Демократия была порождена той эпохой! Она отвечала на ТЕ вызовы, которые были порождены в 17 веке. Она ответила на эти вызовы, но в современном мире другие ценности. Либерализм и глобализация во многом противоречат такой демократии. И еще вопрос, нужна ли она России!»

Две тысячи лет истории – цепь последовательно развивающихся исторических событий. Постепенно путь развития привел к демократии. Так что это - одно из звеньев цепочки, часть пути, или совершенная, окончательная модель?

С Татьяной Гончаровой не согласились многие участники беседы, а Сергей Ким попросил разъяснить, как это – либерализм и демократия несовместимы?

Татьяна Гончарова: «Демократия возникала на фоне социальных конфликтов. А либерализм – порождение свободы, свобода возможна тогда, когда все благополучно».

Самуил Кангун: «Я не считаю, что процессы глобализации отменяют демократию в Западных странах. Это разные вещи. Скажем, американскую демократию определяют, как элитарно-плюралистическую. Там многое считает элита. Однако элита эта умеет договариваться с народными массами, и США никогда за всю историю не были тоталитарной страной!»

В России в девяностые была попытка построить демократию, но результат получился до того интересный, что Россия, наверное, единстенное государство в мире, в котором граждане при слове «демократия» морщатся и употребляют слово с другой буквой.
Россия - тоталитарное государство? Вовсе нет. Последствия реформ девяностых привели к тому, что большинство населения не верит в оппозицию. Бесспорно, существование движений на примере «Оккупай Абай» - это демократия. Хотя с точки зрения Татьяны Гончаровой, такая оппозиция, это «низ», и выбирать среди оппозиции некого, и вообще непонятно, кто их таких навыбирал.

Россия никогда не знала демократии

Самуил Кангун считает, что лучший вид демократии – представительская демократия. Любая другая демократия представляет опасность снести государство в охлократию. Но нужно определить, есть ли признаки хоть какой-то демократии в стране, где мы живем.

Елена Худоногова: «Мы живем в государстве, где никогда ничего подобного никогда не было – как мы можем говорить, что демократия нежизнеспособна!»

Преимущества демократической системы нам, вероятно, не очень хорошо известны, но Кангун перечислил часть: это равенство перед законом, это не мифическое, а честное разделение властей, это свободы и права, которые существуют у народа, это защита прав меньшинств.

«О СМИ не забудьте, пожалуйста!» - просит Сергей Ким. По его мнению, в демократическом обществе на порядок больше свободы для работы СМИ. - Конечно, это возможность иметь свое мнение и разные источники получения этих мнений. Это независимая государственная система».

Современная Россия, по его мнению, не во всем соответстввует этим признакам.

Сергей Ким: «Вот мы вспоминали Америку. Да, именно в Америке все это есть! Это страна, где избрали Трампа, популиста, и все замечательно сработало, Америка застрахована от его выходок! Его указ по эммигрантам суд остановил. Следующий указ – СМИ остановили. Ведь там же это работает! Нужна ли России демократия? Обязательно нужна. Нет другого выбора, нет такой тонкой настройки, которая давала бы то, что дает демократия. Если мы опять «за царя-батюшку, то мы отлично знаем, чем это заканчивается. Народные массы сваливаются вниз… и если мы их искусственно не поднимаем, начинается «телец», все, что ниже пояса… Так что другого пути – нет!»

Демократия – только для элиты

Евгения Бухарова: «Я хотела бы напомнить первый тезис, о том, что демократия распространялась на граждан, которые имели имущественный ценз. Все остальные вообще не рассматривались. Это была честная ситуация, четко было определено, на кого распространяется. Сейчас, мне кажется, мы рядим в одежды демократии все процессы, и большую часть – по умолчанию.

Мы не замечаем, что люди вообще не участвуют в этом процессе. Демократическим процессом должно быть пронизанно все общество, а в России большая часть людей к этому непричастны. Более того, складываясь с институтами демократии, они получают отрицательный опыт».

Георгий Карапетян: «Вообще, проблема рождения демократии в том, что в сущности человека заложена некая состязательность: деньги, культура, добыча. И демократии присуща культура реализации своих потребностей и нужд. Но нужды и потребности у людей разные. При формировании всеобщего блага кто будет определить, что всеобщее благо, а что индивидуальное. Ведь демократия представляет свободу, которая ограничена свободой другого человека».

Специалисты из США, анализируя слова Авраама Линкольна: «Демократия – это правление народа, избранное народом, для народа», что в реальности работает только первая часть этой сентенции, а остальные две вызывают сомнения. То же самое мы можем сказать и о России.

Если «от народа» еще в какой-то степени есть, то «посредством народа» и «для народа» - это вопрос второй.
Кто же регулирует процессы в демократическом обществе? Народ?

«При создании демократии следующим шагом было создание института, который эту демократию ограничивает, и последовательно, в разных странах по-разному, эти институты отсекают все больше и больше людей от управления и взаимодействия, если мы берем вертикальный разрез».

Мнение Георгия Карапетяна о демократии в России: 

«Мы ищем теоретические признаки демократии, а нужно обсудить практическое ее значение. Нужна ли демократия в России, и насколько она важна. К примеру: демократия предусматривает джецентрализацию. В США, о которых мы так много говорим, штаты могут принимать решения независимо от централизованного управления. Что касается России, у нас демократии быть не может в том виде, в каком она развивалась в Европе и Америке. Почему? Потому, что слишком разные регионы, и при любой децентрализации произойдет попытка сепаратистки выделиться».

Сергей Ким считает, что это не страшно – вон в Америке 50 отдельных «стран», и единая нация, так же происходит в Японии. И ничего.

Путь цивилизованной России

По мнению одних, Россия, как государство, имеет свой, особый путь. Другие считают, что мы слишком недавно встали на путь современного развития, отстав от Европы на столетия. Кто же прав?

Может, мы боимся иногда ставить вопросы. К примеру, разделение властей. Насколько разделение властей существует в России? Существует в том, или ином виде. Но почему именно демократия, а не монархия, почему мы опять впадаем в иллюзии, ожидая, что демократия привнесет нам счастье!

Елена Худоногова считает, что нам вообще не стоит пытаться выбирать, так как мы по сути не вышли еще из средневекового феодализма, ведь крепостное право было отменено всего 150 лет назад. Что такое три поколения? Ничего!

И потому мы по-прежнему находимся на шаг назад от развитых народов.

«Скажите пожалуйста, в какой системе мы сейчас живем? Что у нас? Монархия? Точно не демократия!»


Сергей Ким: «Мы – общество, в котором правовые нормы превращены в фейк! У нас суд – не суд, у нас представительная власть – не власть, депутаты – не депутаты!»

По мнению большинства участников дискуссии, демократия прежде всего, благо и для того, и для другого. В демократическом обществе равных возможностей человек может иметь гаратнию на то, что с ним поступят справедливо, что не придет тиран, что своих целей можно будет достигать не через какие-то частные решения, а объективно, законным путем.

И стоит помнить, что Россия, прежде всего, часть европейского общества. «Особенная стать», которую в России видел Тютчев, отгораживает нашу страну от европейских ценностей. Если таким образом обосновывать самобытность России, в случае чего, говоря «А у нас менталитет такой, мы так живем!» - то нам будет сложно адаптироваться. Одним аршином, общим аршином, нельзя померить ни одну страну.

Разумеется, демократия в России есть, правда, находится она в зачаточном состоянии. В каком направлении она разовьется, остается только гадать. Но в любом случае, есть общие закономерности, которые мы не можем не пройти.

И вот, итоговые вопросы:

Все ли участники дискуссии считают, что России с демократией по пути?

Тогда что же должно произойти, и что мы должны сделать, чтобы этот путь был успешным, и чтобы демократия победила в нашей стране?

Георгий Карапетян: «Надеюсь, ничего кардинального не будет происходить, но мы на верном пути. Это некий процесс развития, который не остановить. Наша база, может быть, слабовата в ментальном и экономическом смысле, но все наладится».

Самуил Кангун: «Я думаю, надо объективно оценивать тот уровень демократии, на котором мы находимся, не считать крамолой критические замечания, что в чем-то мы находимся в самом начале пути. И если будем развивать дальше, то, в обозримом будущем в России будет полноценная демократия».

А как и кто должен развивать?

Елена Худоногова: «После Советского Союза у нас осталось пространство, которое, как шагреневая кожа. Оно поменялось в политическом составе, европейская часть Союза осталась вне России, и нам нужно переосмыслить процесс. Чтобы подняться, нужно глубоко упасть. Пережить все эти енприятные ситуации. Это должно дойти до точки кипения, после чего начнется оздоровление общества».

Евгения Бухарова: «Демократия, все же, исторически появившись, была связана с гражданами, которые не были поражены в правах, а это был имущественный ценз. В России дифференциация настолько высока, что возможность демократически решать предоставлена далеко не всем. Мы никогда не шли эволюционным путем. Мы шарахались по золотому сечению, впадая из крайности в крайность. Мы теперь прислонились к тем, к кому хотим прислониться. Это, вообще-то, коррупция называется. Следующий ход будет – сглаживание этих позиций».

Сергей Ким: «Демократия появится, когда на всех телеканалах будут обсуждать, есть у нас демократия, или нет, и что у нас в стране такое. Для демократических идей мы еще пока не готовы».

Татьяна Гончарова: «Я считаю, что демократия, это прошлый век. У нас была другая форма демократии. Почему вы так свою историю принижаете? Было и Новгородское вече, и советская форма демократии была. Сейчас идет возраждение национальных государств, развал глобализма. О какой демократии мы сейчас говорим? Почему вы так любите богатых и обеспеченных людей, демос, который у власти? А как же народ? Нужна ли информация России. А зачем она России-то нужна?»




Получай эксклюзив

Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#Экономика

И снова вариации на тему... ...что кушать хочется всегда 

16.04.2018
#Обсуждаемое

Упрямый Телеграм Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение Конфликт бывшего российского предпринимателя Павла Дурова с Российской властью получил беспрецедентное продолжение

09.04.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

Арэг Демирханов: «Нельзя строить города квадратными метрами» Этим интервью с зодчим Красноярска, пожалуй, самым известным и старейшим архитектором города Арэгом Демирхановым, мы открываем рубрику «Город без предела»