Мяч как из фотошопа Презентаторы официального мяча ЧМ - 2018 откровенно провалились

Накануне прошла презентация официального мяча Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в будущем году. Из плюсов мероприятия – участие бывших и действующих футболистов высшего уровня: Зидан, Кака, Дель Пьеро, Подольски, Месси. На этом с плюсами, пожалуй, и закруглимся. Все остальное – из разряда «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Организаторы презентации позволили нам в полной мере «насладиться» традиционными последствиями нашей хронической беды – рассинхронизации работы ведомств и отделов. Явный крен информационной политики в интернет-направлении сопровождается очень странной работой с интернет же аудиторией. Как отмечают свидетели, на презентации были десятки подобных интернет-деятелей, «…которые носились с камерами, снимая абсолютно все, что происходит вокруг них»., а журналистов, специализирующихся на спорте, говорят, даже не приглашали. В результате освещение грандиозного по замыслу мероприятия окончилось каким-то пшиком.

Решение государства потихоньку переложить работу по распространению информации с государственного телевидения на блоггеров само по себе, конечно, правильное, но где комплексная стратегия?! Если уж вы решили, что основная часть целевой аудитории находится в сети, так вы и известите эту аудиторию о предстоящем событии: распространяйте анонсы через подписчиков спортивных страниц, публикуйте объявления в новостных пабликах, раздайте тем же блоггерам. Пусть болельщики знают, когда в прямом эфире можно будет «позырить», как Месси или Зидан финтят официальным мячом Чемпионата-2018.

Красноярские болельщики, положа руку на сердце, скажите: много вы видели в своих лентах анонсов презентации? Может быть, избранные блоггеры, приглашенные в московский дизайнерский центр «Artplay», рассказали своим подписчикам о том, где можно впервые увидеть новый мяч? Тоже нет. Вообще, сообщают как раз спортивные журналисты, вся подготовка к событию велась в обстановке строжайшей секретности. Видимо те, кто заказывал музыку, планировали, что блоггеры и сами – огромная сила, способная достучаться до каждого пользователя. По факту – может так и есть, но магические слова «прямой эфир» (сегодня для социальных сетей это не проблема) никто не отменял. В итоге аудитория с возможных миллионов съежилась до нескольких десятков тысяч пользователей, которые пролистали дюжину одинаковых унылых фотографий с телефона, где Лионеля Месси можно спокойно перепутать с Рамзаном Кадыровым. Незадача.

Не лучше вышло и с дизайном самого мяча. Насколько броским был образ «Красавы», мяча Кубка конфедераций-2017 (интеллектуальный уровень авторов названия оставим за скобками), настолько же безликим вышел образ его сменщика. Попытки соблюсти черно-белый ретро-стиль грубо нарушены коричневыми вставками с названиями фирмы-производителя и именем самого мяча, а рисунок в виде трапеций, обрубленных пиксельным размытием, напоминает первые задания ученика курса фотошопа. Правда, сам Месси заметил, что ему мяч «…очень нравится! С нетерпением жду, чтобы опробовать его на поле», но чего не сделаешь в гостях: и суп пересоленный похвалишь, и рыбу подгоревшую съешь. Правда, «хозяин» чемпионата Денис Глушаков тоже сказал, что мяч «…нравится. Стильный. Черно-белый, ретро», но про объективность оценок Дениса мы тоже прекрасно знаем – для него и тренерский уровень Массимо Карреры, сделавшего Дениса чемпионом, «не топ». В общем, так себе получился мяч, никак не дотягивающий до образца 1970 года, легендарный «пятиугольный» стиль которого продержался почти полвека и ставший синонимом футбола в принципе. Незадача номер два.

Еще интереснее было бы узнать, кто придумал официальное имя для мяча – «Telstar». Необходимо пояснить, что Telstar – название американского спутника связи, который был запущен в космос летом 1962, а зимой 1963 вышел из строя, задолго до запланированного срока. Во-первых, причем тут американский спутник, если Чемпионат проходит в России, а во-вторых, стоимость того спутника – 3 миллиона долларов, что сегодня составило бы без малого 24 миллиона. Внушительная сумма, не правда ли? И все для того, чтобы спутник отработал в разы меньше запланированного? 24 миллиона – это, конечно, не 10 миллиардов, которые предположительно потратит Россия на подготовку и проведение ЧМ-2018, но аналогии все же нехорошие. Третья незадача. А если название выбрали по принципу внешней схожести, то каждый желающий может поискать ее между одноименными мячом и спутником.

Ну, под занавес вернемся чуть выше: наши футболисты, конечно, немного не дотягивают до Месси, но все-таки формально – они хозяева турнира. Неплохо, что известные блоггеры могли воочию понаблюдать, как Лионель крутит мяч, но было бы лучше, если бы мяч зрителям представила бы команда-хозяйка. Не очень понятно, почему такая простая мысль не пришла в голову организаторам. Разве что сам Месси или Зидан посчитали ниже своего достоинства участвовать в одном шоу с Глушаковым, Кокориным и Березуцким… В конце концов, Лионель в гостинице и земляка Дриусси, выступающего за «Зенит», не узнал.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги