Александр Баталов: "Я жил с женщиной, которая любила эпатаж"

Полгода в СИЗО «Матросская тишина», угроза бизнесу и подброшенные деньги. Успешный красноярский меценат и бизнесмен Александр Баталов едва не стал жертвой одной из самых громких провокаций последних лет. С какой целью она была организована оборотнями в погонах?

Сидя в СИЗО, этот человек мечтал, что выйдет на свободу, и напишет мемуары о том, как его подставили, чтобы свалить несколько крупных красноярских чиновников. А из окна его камеры в «Матросской тишине» была видна Москва.

Справедливость восторжествовала, правосудие свершилось. Например, генералу Сугробову, одному из организаторов провокаций, направленных на смену неугодных, дали более 20 лет тюремного заключения.

А начиналось все так: красноярский бизнесмен Александр Баталов пошел на встречу по поводу строительства логистического центра ООО «Терминал». Ресторан, банкет, алкоголь. По мнению Александра, в алкоголь что-то подлили, потому, что воспоминания отрывочны. Машина. Пакет. Суета, понятые и оперативник. Сейчас этот оперативник как и организаторы «подставы» сидит за совершенные преступления.

Пакет с деньгами подбросили, а затем требовали, чтобы бизнесмен отвез его в Красноярск и передал лично мэру Эдхаму Акбулатову или Андрею Лапицкому, тогда – заместителю главы департамента градостроительства. Не сделаешь – будешь сидеть, сказали ему.

- Я говорил им: ребята, вы не под адресу попали. Я никогда в жизни такими вещами не занимался, и не буду заниматься.

Бомба для Акбулатова

Эти 10 миллионов стали большим скандалом. О том, что Баталов вез взятку не то для мэра, не то для другого высокопоставленного чиновника, чтобы получить участок под строительство базы на Северном шоссе в Красноярске, шумели и местные, и столичные СМИ. Акбулатов устроил служебную проверку.

Позднее Андрей Лапицкий будет уволен с должности советника мэра. Еще позже пойдет под суд, и будет немедленно амнистирован в честь 70-летия победы в ВОВ. Но, к счастью, эти подковерные игры Александра уже не касаются.

Баталов, отсидевший в СИЗО, избитый на допросах, но не утративший чувства юмора, затребовал возмещение морального ущерба именно в 10 млн рублей. Правда, суд постановил выплатить только 200 тысяч. Но и эти деньги Александр так и не получил.

Отрадно, что отчасти справедливость все же восторжествовала – те работники правоохранительных органов, которые занимались провокациями, получили по заслугам.

Интересно, что следователя, который вел дело Баталова, оказывали мощное давление. И тот сразу же почувствовал, что что-то не так, ведь красноярский бизнесмен – обеспеченный человек, которому не было никакой нужды обогащаться через сомнительные махинации.

Именно хорошая работа следователей, распутавших это дело, и помогла освобождению Александра Баталова. Ну и конечно, провокаторы споткнулись о принципиальность самого Баталова.

Яркая свеча Ларисы

Баталов вернулся в Красноярск и сумел восстановить бизнес. Несмотря на происки конкурентов, которые поднимали шум: не нужно покупать недвижимость у Баталова, он под следствием, он мошенник! Бизнес сильно пострадал.

- У меня нет больше особого желания этим заниматься - говорит Баталов сегодня.

Он может себе это позволить. Человек, который занимается бизнесом более тридцати лет, который организовал свой первый бизнес – строительный кооператив, сумел заработать себе достаточно средств для того, чтобы спокойно жить в прекрасном городе Сочи.

Фалимия «Баталов» тесно связана с покойной супругой Александра – Ларисой Баталовой. Это была замечательная женщина, сильная, эпатажная, яркая. Вместе с супругом она жила в Москве под подпиской о невыезде. Может, потому и не хочется Александру насовсем возвращатся в Красноярск, ведь ее тут больше нет.

Александр вспоминает о своей супруге:

Я жил с женщиной, которая любила эпатаж, и она говорила мне: «Саша, есть свечки, которые горят тускло, но долго. А есть те, что горят ярко, но быстро сгорают. Я хочу прожить ярко, и знаю, что быстро сгорю». Она умерла в 52 года. Мы с ней не боялись показывать ни наши лимузины, ни наши проекты меценатства. Мы вместе с ней решали, кому требуется помощь, и что требуется от нас. Мы и работали вместе. Десять лет мы с Ларисой занимались бизнесом. Муж и жена не должны работать вместе, это очень сложно. Но у нас получалось.

Наши дети взяли от матери чистоту и красоту. Особенно младший, тонко понимающий все красивое. Когда дети рождаются по любви, это самое главное. Мы с Ларисой поженились по любви студентами, и никакой не было у нас предвзятости и корысти. Сейчас молодежь говорит: «Сперва я должен заработать на квартиру». У нас вообще ничего не было! Мы жили в общаге. Я начинал инженером-технологом.

Жизнь не кончается

Если бы можно было вернуться обратно в те времена, когда Лариса была здорова, и если бы я знал, что будет, я бы ничего не стал менять. Главное – иметь в себе стержень.

Все, что хотел бы о себе сказать Баталов: Спасибо господу Богу за то, что он дал мне такую жизнь.

Его личность – красивый и очень правильный пример по-настоящему сильного человека, способного устоять и в труде, и в бою. В восьмидесятые он работал и зарабатывал, в девяностые, когда жизнь закрутилась под другим законам, он трудился и зарабатывал уже большие деньги, и так всю жизнь, не представляя, что такое безделье или безответственность, и не ища виноватых вокруг себя.

Когда он рассказывает, как в далекой Москве его «ломала» целая банда оборотней в погонах, он не хвастается, а только хочет, чтобы такого больше не было. Никогда, ни с кем. Это цельный, очень правильный человек. Приятно, что наш город рождает таких граждан, настоящих сибирских мужиков. Хочется, чтобы однажды Баталов вернулся в свой родной город.




Получай эксклюзив

#опрос

Центральный парк- быть или не быть?


Мы в социальных сетях

ГЛАВНОЕ


#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА

СКВЕРная история Вокруг Центрального парка развернулись нешуточные баталии. Врио губернатора Александр Усс высказал мнение, что парк, как таковой, Красноярску не нужен 

22.02.2018
#Общество

«Ключи передайте Швондеру, пусть он оперирует» Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима... Врача-гематолога, кандидата медицинских наук осудили на два года общего режима...

31.01.2018
#Черновик

«Евгений Онегин». Закулисье Премьера новой версии бессмертной оперы Чайковского открывает IX Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном».

29.01.2018
#Ваш доктор

Вегетарианца видно издалека Разборки между мясоедами и вегетарианцами вечны: никак не могут договориться, кто чью еду ест.

16.01.2018
#ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Пять лет сожительства могут стать приговором В Госдуме рассматривается инициатива, регулирующая отношения мужчин и женщин

23.01.2018
#Мнение

Мира не будет «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце») «Тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно». (Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

01.12.2017
#Власть

Временный, но устойчивый ВРИО Александр Усс признан лидером в рейтинге политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа.

27.12.2017
#Мнение

Папаши Так какие же вы молодые, немолодые отцы? Какие обязанности на ваших могучих плечах? 

#Новости

Первый среди краевых Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет. Телеканал «ТВ Центр Красноярск» начинает 2018 год с нового прорыва в сети Интернет.

01.02.2018
#Память

«Неужели такой я вам нужен после смерти?..» 80 лет Высоцкому… Вы представляете его в таком возрасте?

25.01.2018

Блоги